Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

factorisation et determinant

Posté par
milembar
03-09-11 à 22:03

bonjour, je n'arrive pas à trouver la technique permettant la simplification de l'expression du déterminant de la matrice carré suivante :
\[\begin{pmatrix}t1-\frac{1}{t1} & t2-\frac{1}{t2} & t3-\frac{1}{t3}\cr t1+\frac{1}{{t1}^{2}} & t2+\frac{1}{{t2}^{2}} & t3+\frac{1}{{t3}^{2}}\cr 1 & 1 & 1\end{pmatrix}\]

on doit obtenir ceci :
\[\frac{\left( t2-t1\right) \,\left( t3-t1\right) \,\left( t3-t2\right) \,\left( t1\,t2\,t3+t2\,t3+t1\,t3+t1\,t2+1\right) }{{t1}^{2}\,{t2}^{2}\,{t3}^{2}}\]

Posté par
perroquet
re : factorisation et determinant 04-09-11 à 02:12

Bonjour, milembar.

Tu remplaces C1 par C1-C3 et C2 par C2-C3   (Ci désignant la ième colonne)
...

Posté par
milembar
re : factorisation et determinant 04-09-11 à 20:56

bah je sais pas si c'est normal mais ça me prend 2 feuilles ... donc j'ai du louper un truc meme si j'arrive aussi au resultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !