Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Factorisation polynôme

Posté par
Smirn
16-11-08 à 23:41

Bonjour à tous !
J'aimerai savoir si il y aurai une méthode pour factoriser un polynôme de degrés supérieur à 2 ?
Je m'explique : par exemple, pour le polynôme caractéristique d'une matrice 4x4, je trouve : = X4 + X3 - 1/4X - 1/16

Comment le factoriser de manière à obtenir les valeurs propres ?
La prof passe de cette ligne à = (X - 1/2) (X + 1/2)3 sans la moindre explication...

Posté par
Nightmare
re : Factorisation polynôme 16-11-08 à 23:42

Salut,

comment on factorise un polynôme généralement?

On cherche les racines évidentes. Ici, en cherchant un peu on voyait que 1/2 était racine. S'ensuit la factorisation par (X-1/2). Ensuite on remarquait que -1/2 était racine du deuxième facteur etc.

Posté par
galois
Factorisation Polynôme 17-11-08 à 12:58



    Bonjour,

    La méthode est l'utilisation des identités remarquables.
    P(x)=X^4 + X^3 - 1/4X - 1/16.
    P(x)=(X^4-1/16)+[X^3-(1/4).X]
    P(X)=(X²+1/4)(X+(1/2)(X-(1/2))+X(X+(1/2))(X-(1/2)).
    P(X)=(X+(1/2)(X-(1/2)(X²+X+(1/4))
    P(X)=(X+(1/2)(X-(1/2)(X+(1/2))².

       Attention, à votre niveau, ces méthodes doivent être parfaitement    connues, d'où la réaction de votre professeur.

    Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !