Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Factorisation pour obtenir les valeurs propres d'une matrice

Posté par
teka_22
10-10-09 à 18:19

Bonjour,

J'ai à sortir les valeurs propres de la matrice suivante:

|-1   -1  -1|
| 0    0   1|
| 2    3   4|


j'ai trouvé comme équation (lors de la diagonalisation de la matrice)

[(-1-λ)(-λ)(4-λ)-2]+[-2λ+3λ]

=-λ^3 + 2λ² + 5λ + 1


Mais je trouve pas le moyen de factoriser. Ai-je loupé une identité remarquable ou autre chose?

Merci de m'aider car ça me bloque pour l'ensemble du problème que j'ai a faire.

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisation pour obtenir les valeurs propres d'une matric 10-10-09 à 18:24

Bonsoir.

Je trouve : -(X + 1)(X² - 4X - 1)

Posté par
teka_22
re : Factorisation pour obtenir les valeurs propres d'une matric 10-10-09 à 18:26

merci mais pouvez vous m'expliquer le détail, car j'aimerai comprendre où je me suis planté dans la factorisation. merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisation pour obtenir les valeurs propres d'une matric 10-10-09 à 18:35

Par la règle de Sarrus :

P(X) = (-1-X)(-X)(4-X) - 2 - 2X + 3(1+X) = X(X+1)(4-X) + (X+1) = ...

Posté par
teka_22
re : Factorisation pour obtenir les valeurs propres d'une matric 10-10-09 à 18:38

ok merci, je vais essayer de refaire tout ça au propre, pour tester votre méthode qui à l'aire beaucoup mieux que la mienne.
Car à tout les coups je bloque sur la factorisation... c'est pourtant pas le plus dur il me semble.

Posté par
teka_22
re : Factorisation pour obtenir les valeurs propres d'une matric 10-10-09 à 20:31

Une dernière question,

Faut il passer par le delta qui donne les 2 valeurs du polynome du 2nd degré X²-4x-1?

Car je trouve comme solutions:

2+Rac(5)
et
2-Rac(5)

ce qui me pose problème par la suite pour déterminer les vecteurs propres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !