Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Factoriser

Posté par
missmissa2821
02-10-09 à 00:04

Comment factoriser m^6 + m^3.n^3 + n^6

j'ai essayer de la factoriser en C (complexe) et ensuite utiliser la trigonométrie.
Mais en fait, le i me pose problème...
Est ce qu'un courageux parmi vous, veut bien résoudre avec moi ce problème...??
Merci pour votre coopération...

Posté par
missmissa2821
FActooriser 02-10-09 à 00:15

Comment factoriser m^6 + m^3.n^3 + n^6

j'ai essayer de la factoriser en C (complexe) et ensuite utiliser la trigonométrie.
Mais en fait, le i me pose problème...
Est ce qu'un courageux parmi vous, veut bien résoudre avec moi ce problème...??
Merci pour votre coopération...

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
LeHibou
re : Factoriser 02-10-09 à 00:26

Bonsoir,
Divise tout par m3n3
m3/n3 + 1 + n3/m3
Pose m3/n3 = k :
k + 1 + 1/k
(k²+k+1)/k
Factorise (k²+k+1) sur , divise le résultat par k
Le résultat doit être de la forme (k-a)(k-a')/k, a et a' complexes conjugés
Remplace k par m3/n3
(m3/n3 - a)(m3/n3 - a')/(m3/n3)
(m3 - an3)(m3 - a'n3)(1/n6)(n3/m3)
(m3 - an3)(m3 - a'n3)/(m3n3)
(1/n3 - a/m3)(1/n3 - a'/m3)
A supposer que ce soit juste, je ne sais pas si c'est une forme intéressante pour toi.
Note que tu peux aller encore plus loin en utilisant (A3 - B3) = (A - B)(A² + AB + B²) et en factorisant (A² + AB + B²) sur .

Posté par
Mariette Correcteur
re : FActooriser 02-10-09 à 08:45

bonjour

Je sais factoriser x²+bx+b² :

avec b réel :

deiscriminant : -3b²
racines : \frac{-b-ib\sqrt3}{2}=-be^{i\pi/3} et \frac{-b+ib\sqrt3}{2}=be^{2i\pi/3}

donc :

m^6+m^3\times n^3+n^6=(m^3+n^3e^{i\pi/3})(m^3-n^3e^{2\pi/3})

c'est déjà ça.

*** message déplacé ***

Posté par
jeanseb
re : FActooriser 02-10-09 à 12:27

Bonjour

3$\rm m^6+m^3n^3 + n^6 = (m^3)^2 + m^3n^3 + (n^3)^2 = (m^3)^2 + 2.m^3n^3 + (n^3)^2 - m^3n^3 = (m^3+n^3)^2 - m^3n^3 
 \\ 1er cas: mn \ge 0: = [(m^3+n^3) +\sqrt{m^3n^3}][(m^3+n^3) - \sqrt{m^3n^3}]
 \\ 
 \\ 2ieme cas: mn\le 0: = (m^3+n^3)^2 - (- i^2m^3n^3) = [(m^3+n^3) + i\sqrt{-m^3n^3}][(m^3+n^3) - i \sqrt{-m^3n^3}]

Sauf erreur.

*** message déplacé ***

Posté par
frenicle
re : FActooriser 02-10-09 à 13:57

Bonjour


On a x9 - 1 = (x3 - 1)(x6 + x3 + 1)
Donc les racines de P(x) = x6 + x3 + 1 sont des racines neuvièmes de l'unité.
En fait, ce sont les racines primitives neuvièmes, car les trois autres sont les racines de x3 - 1.
Ces racines primitives sont 1 = e2i/9, 2 = e4i/9, 4 = e8i/9, 5 = e10i/9, 7 = e14i/9 et 8 = e16i/9.

On a donc P(x) = (x - 1)(x - 2)(x - 4)(x - 5)(x - 7)(x - 8)
Et donc
m6 + m3n3 + n6 = (m - n1)(m - n2)(m - n4)(m - n5)(m - n7)(m - n8)

C'est la factorisation dans .

Si on veut une factorisation dans , il suffit de regrouper les facteurs conjugués 1 et 8, 2 et 7, 4 et 5 :
P(x) = (x2 - 2cos(2/9) + 1)(x2 - 2cos(4/9) + 1)(x2 - 2cos(8/9) + 1)

D'où
m6 + m3n3 + n6 = (m2 - 2mncos(2/9) + n2)(m2 - 2mncos(4/9) + n2)(m2 - 2mncos(8/9) + n2)

Sur , P(x) est irréductible (c'est le polynôme cyclotomique d'ordre 9)

Cordialement
Frenicle

*** message déplacé ***

Posté par
missmissa2821
re : Factoriser 03-10-09 à 22:27

Merci infiniment à vous tous..
c'est le i qui me posait problème dans la factorisation... Je savais qu'on pouvait factoriser dans R en passant par C, mais il y a plusieurs formules qui m'échappent...
La dernière réponse postée par Mr ""frenicle"" est celle que j'attendais, Enfiiin, c'est une solution dans R, où il n'y a aucun i. Je vous remercie Mr "frenicle"
J'essayerai de suivre toutes les étapes afin de pouvoir comprendre vos démarches. Merci encore une fois.

Posté par
frenicle
re : Factoriser 03-10-09 à 22:50

Je t'en prie (et pas la peine d'ajouter Mr devant mon pseudo, ça m'intimide )

Posté par
jeanseb
re : Factoriser 04-10-09 à 19:36

Oui,j'ai appris quelque chose, là.

Alors, moi aussi je dis merci à Mr Frenicle!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !