Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factoriser

Posté par
voyoutiti
07-02-06 à 10:58

bonjour,
je voudrais que vous me corrigez svp
au depart j ai
9x+3 et je dois factoriser je trouve
3 X 3 X x + 3=3x(x+3)
ai-je bon?
merci

Posté par philoux (invité)re : factoriser 07-02-06 à 10:59

bonjour

attention au "x" qui se confond avec "*"=le multiplié

9x+3 = 3(3x+1)

Philoux

Posté par
voyoutiti
re : factoriser 07-02-06 à 11:00

bonjour,
je sais pas factoriser

Posté par philoux (invité)re : factoriser 07-02-06 à 11:01

c'est tout chaud : Cours sur les écritures littérales

Philoux

Posté par philoux (invité)re : factoriser 07-02-06 à 11:02

c'est peut être plus adapté : suppression de parenthèses, développement

Philoux

au fait, clique sur la maison...

Posté par
voyoutiti
re : factoriser 07-02-06 à 11:04

merci beaucoup je vais essayer d etudier

Posté par Mamy (invité)re : factoriser 07-02-06 à 11:19

Désolé de te l'annoncer t'as faux
si tu as 9x+3 .Tu dois avoir
3(3x+3)
Explication:
tu as 9x :c'est un multiple de 3
tu as aussi 3 un multiple de3
tu enlèves 3 à chaque membre et tu obtients 9x:3=3x
3:3=1 Donc 3x+3
Tu mets 3 en facteur commun .D'où la réponse :3(3x+3)

Posté par philoux (invité)re : factoriser 07-02-06 à 11:25

D'où la réponse :3(3x+3)

je ne crois pas, Mamy...

Philoux

Posté par
voyoutiti
re : factoriser 07-02-06 à 11:50

rebonjour, je bloque sur la derniere factorisation:
voici: -y + 4y² je ne trouve pas merci d avance

Posté par philoux (invité)re : factoriser 07-02-06 à 11:52

mets y en facteur...

philoux

Posté par
voyoutiti
re : factoriser 07-02-06 à 12:29

rebonjour,
je trouve y(-y+4y) ai je bon??

Posté par philoux (invité)re : factoriser 07-02-06 à 12:31

essaie

tu sembles dire : -y+4y² = y(-y+4y)

prends y=3 dans chacune des expressions...

Philoux

Posté par
voyoutiti
re : factoriser 07-02-06 à 12:47

j ai essaye mais je ny arrive pas?Pouvez vous m expliquer svp

Posté par philoux (invité)re : factoriser 07-02-06 à 12:51

-y+4y² = y(-1)+y(4y) = y(-1+4y)

Philoux

Posté par
voyoutiti
re : factoriser 07-02-06 à 12:55

merci beaucoup a vos explications je comprends mieux
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !