Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factoriser les expressions suivantes

Posté par stany (invité) 09-04-06 à 18:54

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à factoriser les expressions suivantes :

A = 60x3 - 24x5 + 36x2

B = 42y5y3 - 30x2y7 - 18x4y4

C = (5 + x)(2x - 1) + 2(2x - 1)(3 + x)

D = (3 - 2x)(5 - x) - (3 - 2x)(7 - 4x)


merci

Posté par
borneo
re : factoriser les expressions suivantes 09-04-06 à 19:04

Bonsoir,

A = 60x3 - 24x5 + 36x²

= 12x²(5x - 2x3 + 3)

On fait ça en 4e ?

Posté par stany (invité)factoriser les expressions suivantes 09-04-06 à 20:00

Merci pour l'aide. Oui, il s'agit d'un devoir maison avec une explication cours pas très clair.

Posté par
borneo
re : factoriser les expressions suivantes 09-04-06 à 20:03

Tu veux la suite, ou ça va ? Il doit y avoir une fiche sur la factorisation mais c'est en 3e Cours sur les écritures littérales

Posté par
lysli
re : factoriser les expressions suivantes 09-04-06 à 20:04

Salut stany
C'est un devoir maison de 4ème

Posté par stany (invité)factoriser les expressions suivantes 09-04-06 à 21:16

Merci beaucoup.

Est-ce juste :

B = 6x2y3 (7x - 5y4 - 3x2y)

C = (2x - 1) (11 + 2x)

D = (3 - 2x) (-2 + 3x)

Il s'agit bien d'un devoir maison 4. J'ai juste une fiche cours pour comprendre les factorisations.

:o:o

Posté par
lysli
re : factoriser les expressions suivantes 09-04-06 à 23:41

Re
Je n'avais pas vu cela en 4ème mais c'est seulement vers la fin de la 3ème  !!
lysli

Posté par
_Estelle_
re : factoriser les expressions suivantes 10-04-06 à 06:16

Bonjour,

3.5$ A = 60x^3 - 24x^5 + 36x^2 \\ \fbox{A = 12x^2 (5x-2x^3+3)}

3.5$ C = (5 + x)(2x - 1) + 2(2x - 1)(3 + x) \\ C = (2x-1)(5+x+2+3+x) \\ \fbox{C=(2x-1)(10+2x)}

3.5$ D = (3 - 2x)(5 - x) - (3 - 2x)(7 - 4x) \\ D = (3-2x)[(5-x)-(7-4x)] \\ D = (3-2x)(5-x-7+4x) \\ \fbox{ D = (3-2x)(3x-2)}

Estelle

Posté par stany (invité)re : factoriser les expressions suivantes 10-04-06 à 09:05

merci beaucoup. J'avais commis des erreurs de calcul.

Posté par
_Estelle_
re : factoriser les expressions suivantes 10-04-06 à 09:12



Estelle

Posté par stany (invité)re : factoriser les expressions suivantes 10-04-06 à 10:41

Je ne comprends pas le
C = (5 + x)(2x - 1) + 2(2x - 1)(3 + x)

Comment peut-on obtenir la factorisation ? :

c = (2x - 1)(10 + 2x)

moi je trouve :

c = (2x - 1)(11 + 3x)




:?:?:?:?:?:?:?

Posté par
_Estelle_
re : factoriser les expressions suivantes 10-04-06 à 10:42

Quels sont tes calculs ?

Estelle

Posté par stany (invité)re : factoriser les expressions suivantes 10-04-06 à 11:35

C =(5 + x)(2x - 1) + 2(2x - 1)(3 + x)

C = (2x - 1)(5 + x + 6 + 2x)

C = (2x - 1) (11 + 3x)

volà est-ce juste ?

Posté par
_Estelle_
re : factoriser les expressions suivantes 10-04-06 à 11:38

C'est juste.

J'avais fait une erreur.



Estelle

Posté par
borneo
re : factoriser les expressions suivantes 10-04-06 à 11:39

Bonjour

C =(5 + x)(2x - 1) + 2(2x - 1)(3 + x)

= (2x-1)[(5+x)+2(3+x)]

= (2x-1)[5 + x + 6 + 2x)]

= (2x-1)(11+3x)

oui

Posté par
_Estelle_
re : factoriser les expressions suivantes 10-04-06 à 11:42

Pour me rattraper :

3.5$ C =(5 + x)(2x - 1) + 2(2x - 1)(3 + x) \\ C= (2x-1)[(5+x)+2(3+x)]\\ C= (2x-1)(5 + x + 6 + 2x)\\ \fbox{C= (2x-1)(3x+11)}

Estelle

Posté par stany (invité)re : factoriser les expressions suivantes 10-04-06 à 16:20

merci à tous et à bientôt
Stany



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !