Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Factoriser une matrice carree en matrice rectrangulaire...

Posté par
SB2009
29-06-09 à 18:23

Bonjour à tous,
Alors voila, j'espere obtenir un peu d'aide car j'ai chercher un peu de partout et j'ai le probleme suivant:

- Je dispose d'une matrice carree B de dimensions F x F, et de rang R (donc R valeurs propres, R vecteurs propres...)

- J'ai pu ainsi calculer sa base: la matrice V: composée de R vecteurs propres, (de rang R evidemment) et de dimensions FxR

=> J'ai vu que l'on peut alors reecrire la matrice B sous la forme:

B = VV*

avec donc B, la matrice originale F x F et V la matrice RECTANGULAIRE de dimensions FxR.

J'ai deja regarde du cote des egalites classiques type Cholesky, mais cela ne s'applique pas aux matrices rectangulaires... J'ai esssaye de faire des transformations en partant de la matrice de passage pour diagonaliser la matrice, sans resultats...
Je suis probablement passer à cote d'un truc evident, mais si quelqu'un peut m'éclairer!


Un grand merci d'avance...

! )

S.

Posté par
Ksilver
re : Factoriser une matrice carree en matrice rectrangulaire... 29-06-09 à 21:31

et de rang R (donc R valeurs propres, R vecteurs propres...)  >>> Le rang n'as absoluement rien à voir avec le nombre de vecteurs propre et de valeurs propre !


B = VV*

avec donc B, la matrice originale F x F et V la matrice RECTANGULAIRE de dimensions FxR. >>> surement pas, sinon B serait une matrice F*R...



ce qui est vrai, c'est que si ta matrice B est diagonalisable, alors il existe une matrice V dont les colones sont les vecteur propres, telle que B=VDV^(-1) avec D une matrice diagonal (contenant les valeurs propres...)

Posté par
Ksilver
re : Factoriser une matrice carree en matrice rectrangulaire... 29-06-09 à 21:32

euh... Bonjour !
(j'ai cliqué trop vite ^^ )

Posté par
SB2009
heu... 30-06-09 à 11:35

Bonjour ksilver,

Je ne suis pas vraiment d'accord avec toi:

">>> surement pas, sinon B serait une matrice F*R..."

  B    =   V      V*
F x F  = F x R  R x F

Ce cas existe je ne vois pas ou est le probleme.

"
et de rang R (donc R valeurs propres, R vecteurs propres...)  >>> Le rang n'as absoluement rien à voir avec le nombre de vecteurs propre et de valeurs propre !"
La je me rectifie, mais je ne suis pas entierement d'accord avec toi, le fait que le rang soit inferieur à la dimension de la matrice carree d'origine entraine que: il y a un/des valeur(s) propre(s) nulle(s), donc R valeurs propres non nulles. le determinant est nul, mais il est bien possible de trouver N vecteurs propres. (N etant la dimension)


EN tous cas merci d'avoir pris la peine de repondre.... De mon coté je n'ai toujours pas toruve la solution

! )

Sb.

Posté par
Ksilver
re : Factoriser une matrice carree en matrice rectrangulaire... 30-06-09 à 23:38

"mais il est bien possible de trouver N vecteurs propres. (N etant la dimension)" >>> Si on n'est pas sur un corps algébriquement clos, il peut n'y avoir aucun vecteur propre quelque soit la dimension (par exemple : une rotation de centre 0 dans R^2, est lineaire et n'as pas de vecteur propres)
et meme si le corps est algébriquement clos, dire qu'on à N Vecteur propre linéairement independant c'est équivalent à dire que la matrice est diagonalisable, ce qui heuresement n'est pas toujour le cas (une matrice nilpotente par exemple : si elle elle avait n vecteur propre elle serait nul ) !

pour le fait que le rang correspond aux nombre de valeurs propre non nul, c'est vrai seulement si l'on compte les valeurs propres avec la "bonne" (=dimension des espaces caractéristiques) notion de multiplicité (sachant qu'il y a plusieur notion de multiplicité)

Je ne suis pas vraiment d'accord avec toi:>>> euh oui tu as raison, j'ai parlé trop vite. le problème si B=VV* c'est d'une part que B serait auto-adjointe : B*=(VV*)* =(V**)V*=VV*=B et si je ne m'abuse à valeur propres réel positive (si on est sur R ou sur C...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !