Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Famille de polynômes

Posté par
Ignard
24-07-09 à 14:54

Bonjour,

Je souhaite savoir si la famille (1-X², X²-X, X3-X²) est libre et génératrice de K3[X].

J'ai vu que K3[X] est la famille des polynômes P tels que deg P 3 et je sais que pour vérifier si une famille est libre il faut supposer, dans notre cas,
que (1-X², X²-X, X3-X²)=0

<=> -X²=0
    (X²-X)=0
    (X3-X²)=0
<=> =0 (si on divise par exemple dans la dernière ligne par X3-X

donc c'est libre... par contre pour génératrice, je sais que quand on a des équations il faut mettre des éléments en facteur mais en faisant ca je trouverais une famille génératrice de ma famille et je ne saurais toujours pas si ma famille est génératrice de  K3[X]...
comment faire ?

Merci d'avance

Posté par
zamot
re : Famille de polynômes 24-07-09 à 15:07

Salut

Tu dois plutôt vérifier que :

\forall (a,b,c) \in \mathbb{R}^3, a(1-X^2)+b(X^2-X)+c(X^3-X^2)=0 \Longrightarrow a=b=c=0

Posté par
thiblepri
Re 24-07-09 à 15:09

Bonjour,
Bon alors d'abord, ta définition de la famille libre,....... Il faut absolument la revoir.
Ensuite c'est une famille libre à 3 vecteurs, l'espace étant de dimension 4, il est impossible qu'elle soit génératrice. Par exemple, il est impossible d'obtenir le polynôme X3

Posté par
zamot
re : Famille de polynômes 24-07-09 à 15:10

De plus, tu as un espace de dimension 4, et ta famille libre de trois vecteurs donc ...

Posté par
zamot
re : Famille de polynômes 24-07-09 à 15:11

Salut thiblepri (Thibault ?)

Posté par
thiblepri
Re 24-07-09 à 15:11

Bonjour zamot,
je vois que nous partageons les mêmes conclusions... Ca fait plaisir.

Posté par
zamot
re : Famille de polynômes 24-07-09 à 15:11

Posté par
thiblepri
Re 24-07-09 à 15:11

Thibaud

Posté par
zamot
re : Famille de polynômes 24-07-09 à 15:12

ok !

Posté par
Ignard
re 24-07-09 à 15:18

ok merci

(par contre quels outils utiliser pour trouver une famille génératrice si le problème que vous avez souligné n'est pas présent)

Posté par
thiblepri
Re 24-07-09 à 15:19

Il faut apprendre ton cours, ou le relire! C'est un résultat classique ça.

Posté par
Ignard
re 24-07-09 à 15:31

et bien admettons que je cherche une famille génératrice de (1-X²,X²-X,X3-X²), je dois écrire :
(1-X²,X²-X,X3-X²)= X0(1,0,0)+X(0,-1,0)+X²(-1,1,-1)+X3(0,0,1) donc la famille génératrice serait : ((1,0,0),(0,-1,0),(-1,1,-1),(0,0,1)) non ?

Posté par
thiblepri
Re 24-07-09 à 15:34

Ce n'est pas très clair ce que tu écris... C'est quoi une famille génératrice de : (1-X²,X²-X,X3-X²)???

Posté par
Ignard
re 24-07-09 à 15:41

euh (je vais tenter d'écrire ce que je comprends mais en français, merci de souligner mes erreurs pour que je comprenne )

c'est l'ensemble des vecteurs dont on a besoin pour créer la famille.
dans mon cas les 4 vecteurs peuvent être multipliés par des coefficients différents pour que j'obtienne la famille (1-X²,X²-X,X3-X²).
En gros, d'après ce que j'ai compris, j'obtiens tout un ensemble en changeant les coefficients... mais j'avoue ne pas savoir où classer (1-X²,X²-X,X3-X²)

Posté par
thiblepri
Re 24-07-09 à 15:52

Non, pas du tout. Ce qu'on appelle:  "famille génératrice", c'est une liste de vecteurs à partir desquels on va pouvoir engendrer tout l'espace. Exemple:
(1,X,X²) est une famille génératrice de 2[X].
En effet:
Soit P(X)2[X], alors on peut l'écrire:
+X+X² avec ,, réels, donc : (1,X,X²) est une famille génératrice de 2[X].

C'est plus clair?

Posté par
Ignard
re 24-07-09 à 16:46

oui ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !