Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Famille et base.

Posté par
dingdong
23-09-09 à 16:49

Bonjour, j'ai besoin d'une petite explication concernant une histoire de famille et de base.

Enoncé: soit  la famille (1,1,0), (0,3,1) une base de (x,y,z) appartient à R^3 avec (x-y+3x=0)

D'après la définition, une base est une famille génératrice et libre. Il est claire que la famille en question est libre, pas de multiplicateur en commun. En revanche il n'y a que deux vecteurs alors que nous sommes dans R^3, or une famille est génératrice si son nombre d'élément est égal ou supérieur à la dimension de R. Comment se fait-il que cette famille soit alors considérée comme une base ?


Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : Famille et base. 23-09-09 à 16:52

Bonjour.

Cette famille est une famille libre du sous espace F d'équation x - y + 3z = 0

Il faut maintenant prouver qu'elle est génératrice de F

La conclusion sera : {(1,1,0), (0,3,1)} est une base de F (et non de IR3).

Posté par
rene38
re : Famille et base. 23-09-09 à 16:55

Bonjour
une base de (x,y,z) appartient à R^3 avec (x-y+3x=0)
x-y+3z=0 je suppose.

L'ensemble \{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3,x-y+3z=0\}
est un sous-espace de \mathbb{R}^3 de dimension 2 (i.e. un plan)

Posté par
dingdong
re : Famille et base. 24-09-09 à 17:41

Oki, merci pour ces précisions.

Posté par
raymond Correcteur
re : Famille et base. 24-09-09 à 17:58

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !