Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Famille Généatrice

Posté par
mhidiwa
02-02-09 à 20:58

Bonjour,

Voilà, j'ai un problème avec cette qestion qui est la suivante :

N = {sinx,x2,|x|} est-elle libre ?

Merci à l'avance !

Posté par
robby3
re : Famille Généatrice 02-02-09 à 21:15

Bonsoir,
je ne suis pas certain de ce que je vais dire:

pour voir si c'est libre tu écris ce que ça veut dire libre:

on regarde 5$ \alpha.sin(x)+\beta.x^2+\gamma.|x|=0 et ceci 5$ \forall x\in \mathbb{R} j'imagine...

l'idée serait de regarder pour des valeurs bien choisies de 5$ x...

Posté par
Hwoarangp
re : Famille Généatrice 02-02-09 à 21:17

Bonsoir, oui c'est exactement ce qu'il faut faire. Après il suffit de trouver de bonnes valeurs pour x...

Posté par
robby3
re : Famille Généatrice 02-02-09 à 21:19

Bonsoir Hwoarangp!

merci de confirmer!

(c'est moi qui sait pas calculer ou c'est pas libre?)

Posté par
Hwoarangp
re : Famille Généatrice 02-02-09 à 21:22

Sauf erreur de ma part, tu ne sais pas calculer...

Posté par
robby3
re : Famille Généatrice 02-02-09 à 21:23

oui, je crois aussi!

Posté par
robby3
re : Famille Généatrice 02-02-09 à 21:25

oh oui! je sais vraiment pas calculer!
(c'est bel et bien libre ce machin!)

Posté par
mhidiwa
re : Famille Généatrice 02-02-09 à 21:25

Mais comment je vais faire pour calculer ?

Posté par
robby3
re : Famille Généatrice 02-02-09 à 21:28

par exemple essaye pour x=\frac{\pi}{2} puis pour -\frac{\pi}{2}
tu obtiens 2 équations...dont tu peux faire la différence, ça te donne le alpha=0

tu reviens alors au début (en sachant que le alpha=0) et tu regardes pour 1 et 2 par exemple,tu obtiens 2 autres équations...puis voilà!

il doit y avoir largement plus rapide

Posté par
mhidiwa
re : Famille Généatrice 03-02-09 à 20:40

Je vais essayer ce que ça va donner ...

Posté par
mhidiwa
re : Famille Généatrice 15-02-09 à 20:01

C'est bon, j'ai obtenu =0, je continue donc à trouver et en remplaçant toujours x par /2 ?

Merci à l'avance !

Posté par
mhidiwa
re : Famille Généatrice 15-02-09 à 22:41

Posté par
apaugam
re : Famille Généatrice 16-02-09 à 03:40

je continue donc à trouver \alpha et \beta en remplaçant toujours x par \pi/2 ?

ce n'est pas une tres bonne idée quoique qu'elle marchera aussi

il faut choisir le plus simple possible
\pi/2 c'était bon pour avoir des valeurs simples du sinus
il vaut mieux prendre des valeurs plus simples pour x^2 et x
genre x=0 ne donne rien ici
x=1
x=-1
pourquoi se fatiguer qd on peut faire simple

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Famille Généatrice 16-02-09 à 03:54

Bonsoir apaugam (et salut robby! ),

je crois que le plus rapide ici consiste à remplacer x par pi, puis par 2pi, il vient en simplifiant:

b.pi + c = 0 et

b.(2.pi) + c = 0

d'où b = c = 0.

Alors pour tout x, a.sin(x) = 0 qui, avec x = pi/2 par exemple, donne a = 0.

Finito!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Famille Généatrice 16-02-09 à 04:01

Oh pardon, ce n'est pas apaugam qui posait la question (en plus je viens de voir que vous étiez maître de conférences!) mais mhidiwa, désolé!

Posté par
apaugam
re : Famille Généatrice 16-02-09 à 07:08

comme mhidiwa avait déjà \alpha=0 je lui indiquait le plus simple pour finir
Mais bien sûr ta solution qui consiste à se préoccuper de \alpha en dernier en s'arrangeant ds un premier temps à éliminer le sin est tres bien aussi et globalement plus rapide.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Famille Généatrice 16-02-09 à 10:19

Oui,

j'ai bien compris après coup où tu voulais en venir, mais j'avais cru initialement que tu étais la personne à l'origine de ce topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !