Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

famille génératrice

Posté par
charlotte60c
27-09-09 à 14:47

Bonjour ,

j'ai un difficulté afin de savoir si la famille {v1,v2,v3,v4} est génératrice de R^3

avec v1(1,1,1) , v2(-1,0,1) , v3(1,2,3) , v4(1,-1,0)



j'ai considéré un vecteur quelconque de R^3 soit x=(x1,x2,x3)

et j'ai créee le système suivant afin de savoir s'il existe alpha , beta ...


x_1=\alpha -\beta+\gamma-\lambda
x_2=\alpha+2\gamma-\lambda
x_3=\alpha+\beta+3\gamma

après je dois déterminer les alpha , lambda , est-ce la bonne démarche ? je me pose la question car je n'arrive pas à résoudre ce système ...


merci de votre aide

Posté par
siOk
re : famille génératrice 27-09-09 à 15:04

Bonjour


on ne demande pas forcément de résoudre mais de savoir s'il a au moins une solution !


ici on peux trouver une solution (si elle existe) mais sans chercher à les trouver toutes.
tu peux travailler par substitutions pour obtenir un système "étagé"

de (1) tu écris  alpha = x1 + beta - gamma + lambda
et tu reportes dans les 2 autres équations ... ainsi, il n'y aura plus de alpha

Avec la deuxième ligne obtenue ci-dessus, tu écris:
beta = ...
et tu reportes dans la troisième

dans la troisième, tu auras peut-être à la fois gamma et delta ...
tu auras le choix de fixer une valeur: prendre par exemple gamma = 0

Posté par
dhalte
re : famille génératrice 27-09-09 à 15:08

Tu peux aussi trouver une famille libre de 3 vecteurs, comme v1,v2,v4
RQ : v3=2v1+v2

Posté par
charlotte60c
re : famille génératrice 27-09-09 à 15:11

merci de ta réponse

, j'ai effectivement essayé ta méthode par exemple j'aboutie à

x1+x2+x3=3\alpha+6\gamma

si je fixe gamma=0


j'ai \alpha=\frac{x1+x2+x3}{3}

mais ce que je comprends pas c'est que , c'est pour tout x de R^3 et ça me parait "bizar" de fixer gamma par exemple ...

Pour déterminer si la famille était liée par exemple j'aurai compris puisque il suffit qu'un vecteur soit combinaison mais là je comprends pas , ayant déterminer le alpha celà suffit ?

merci

Posté par
dhalte
re : famille génératrice 27-09-09 à 15:13

J'ai été heureux de contribuer.

Posté par
charlotte60c
re : famille génératrice 27-09-09 à 15:15

merci dhalte mais ceci je l'ai en l'occurence déjà trouvé dans les questions précédentes , or çà ne me permet de conclure quant à ma famille génératrice si je ne m'abuse ?

Posté par
dhalte
re : famille génératrice 27-09-09 à 17:24

Mais si : une famille libre de 3 vecteurs dans \mathbb{R}^3 est une base : elle est génératrice. Donc si tu rajoutes un autre vecteur, elle n'est plus libre mais elle reste génératrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !