Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille génératrice d'un ensemble de matrice

Posté par
med112
11-03-09 à 21:17

Bonsoir mes chers amis , un de mes plus gros points faibles en mathématiques est l'algèbre linéaire et en voici un aperçu .
On considère l'ensemble :

Ts={A=(a_{ij})Mn(K)/1in et 1jn , i>j implique a_{ij}=0}
Mn(K) est l'ensemble des matrices d'ordre n à valeurs dans K qui est ou .
On nomme Ts l'ensemble des matrices triangulaires supérieures .

Trouver une famille génératrice de cet ensemble . Good luck !

Posté par
Rodrigo
re : Famille génératrice d'un ensemble de matrice 11-03-09 à 21:21

Bonsoir,
sans autre condition l'ensemble de toutes les matrics triangulaires superieures convient tres bien.

Posté par
med112
re : Famille génératrice d'un ensemble de matrice 11-03-09 à 21:36

Vraiment ? Peux-tu me dire pourquoi Rodrigo , si cela ne te dérange pas .

Posté par
gui_tou
re : Famille génératrice d'un ensemble de matrice 11-03-09 à 21:38

Bonsoir,

Tu t'es pas foulé Rodrigo

med > une famille génératrice d'un espace vectoriel, c'est par exemple l'ensemble de tous les éléments de cet espace ..

Posté par
Rodrigo
re : Famille génératrice d'un ensemble de matrice 11-03-09 à 21:38

Heu...ben ce veut dire qu'une fammille est génératrice d'un espace V c'est dire que tout element v de V peut s'ecrire comme combinaison linéaire des elemens de ta famille genratrice.

Ici toute matrice M triangulaire supérieure peut s'ecrire comme M ou M est une matrice tri sup.

La famille est trivialement generatrice...

Posté par
Rodrigo
re : Famille génératrice d'un ensemble de matrice 11-03-09 à 21:40

Citation :
Tu t'es pas foulé Rodrigo


Le matheux est une espèce fainéante

Posté par
med112
re : Famille génératrice d'un ensemble de matrice 11-03-09 à 22:34

D'accord , j'ai compris l'idée . Vous n'en trouvez pas d'autres ?

Posté par
Rodrigo
re : Famille génératrice d'un ensemble de matrice 11-03-09 à 22:37

Y en a plein d'autres...apres si t'en veux une minimale y a les E_{i,j} pour j<=i, ou E_{i,j} est la matrice qui a une 1 en (i,j) et des zeros partout ailleurs.

Posté par
med112
re : Famille génératrice d'un ensemble de matrice 11-03-09 à 23:03

Oui je connais cet ensemble de matrice mais je n'avais pas vu qu'il était une famille génératrice de Ts . Merci Rodrigo (& gui_tou) ;=]) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !