Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Famille génératrice et base.

Posté par
dingdong
09-04-09 à 12:27

Bonjour, j'ai un petit soucis concernant les familles génératrices et les bases. En effet le prof nous a laissé un beau paquet d'exercices pour les vacances, mais très peu de leçon, d'après lui ça va stimuler notre sens de l'analyse et de la réflexion... Bref je bloque sur un point.

On considère le sev suivant:
U= (x,y,z) dans R de dimension 3 / 2x+y+4z=0.
Déterminer une base pour ce sev.

Alors je reprend ma définition, une base est une famille génératrice libre...

Je commence à décompenser tout ça, et j'obtiens Vect [(0,-4,4),(2,-2,0)]. Comment puis je prouver que cette famille est génératrice ? Dans ma leçon j'ai une petite note au crayon à papier où j'ai écris qu'une famille génératrice contient autant ou plus de vecteurs que la dimension de son ensemble... Je me demande pourquoi j'ai écris ça, est ce que ça doit m'aider dans mon raisonnement ?

En vous remerciant d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : Famille génératrice et base. 09-04-09 à 12:36

Bonjour.

Tu peux écrire :

(x,y,z) U 2x + y + 4z = 0 y = - 2x - 4z

Donc, X = (x,y,z) U X = (x , -2x - 4z , z)

X = x(1,-2,0) + z(0,-4,1)

Cette dernière écriture te donne une famille génératrice {(1,-2,0),(0,-4,1)}

Il te reste à prouver qu'elle est libre.

Posté par
dingdong
re : Famille génératrice et base. 09-04-09 à 12:44

Ah le fait de faire cette décomposition prouve automatiquement qu'elle est génératrice.

Il me suffit donc de passer ça sous forme matricielle, trouver le Det, et conclure.

Mci.

Posté par
raymond Correcteur
re : Famille génératrice et base. 09-04-09 à 13:06

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !