Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

famille génératrice, sous espace vectoriel

Posté par
celeste
08-04-09 à 14:41

Je n'arrive pas a savoir si le simple fait de trouver une famille génératrice de G me permet de conclure que G est un sous espace vectoriel?
Ou faut il que je démontre la stabilité de G pour l'opération +, la partie permise etc...

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
gbm Webmaster
re : famille génératrice, sous espace vectoriel 08-04-09 à 14:53

Bonjour, énoncé ?

Posté par
celeste
re : famille génératrice, sous espace vectoriel 08-04-09 à 15:02

G={(x,y,z,t)/x+y-z+2t=0}
Montrer que G est un ss espace vectoriel de R4.

Ce que je ne comprends pas c'est que dans cet exo mon prof a exprimé G sous la forme d'une combinaison linéaire de i(1,0,1,0), j(0,1,1,0) et k(0,0,2,1) et a conclu directement : G est le sev de R4 engendré par (i,j,k) alors que dans un exo identique, il a dit :
-G est non nul
-G est stable pour +
-G a une partie permise
et il a conclu, dc G est un sev, puis il a donné sa famille génératrice.

Posté par
MatheuxMatou
re : famille génératrice, sous espace vectoriel 08-04-09 à 16:50

Déjà BONJOUR,

Pour un ensemble, on ne dit pas "non nul", mais "non vide"
Et c'est quoi "avoir une partie permise" ? jamais entendu parlé !

MM

Posté par
lafol Moderateur
re : famille génératrice, sous espace vectoriel 08-04-09 à 17:03

Bonjour

si tu as déjà vu les applications linéaires, il y a encore plus rapide : G est le noyau de la forme linéaire qui à (x,y,z,t) associe la combinaison linéaire des composantes x+y-z+2t....

Posté par
Thallo
re : famille génératrice, sous espace vectoriel 08-04-09 à 18:49

Bonjour,

Pour MatheuxMatou,
il me semble qu'on dit (disait ?) parfois élément "permis" à la place de élément absorbant, il me semble aussi avoir déjà lu que les idéaux sont des parties permises d'un anneau pour la multiplication.
Donc je pense qu'ici G est une partie permise (plutôt que "a" non ?) dans le sens où G est stable pour la loi externe.
Mais c'est vrai que j'ai très rarement vu ce mot. (si je ne me trompe pas, la dernière fois, ce devait être dans un bouquin "étendant" la notion de neutre, unitaire, absorbant etc. aux parties d'un ensemble)

Pour celeste,
tu as peut être vu en cours que Vect(e1,...,en)={kiei | pour tout i, ki€K}, or justement, il a décrit G sous cette forme ! et comme Vect(e1,...,en) est un espace vectoriel

Posté par
MatheuxMatou
re : famille génératrice, sous espace vectoriel 08-04-09 à 18:50

Merci Thallo... je ne connaissais pas ce terme...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !