Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille libre

Posté par
marcellus
07-01-09 à 18:21

Bonjour, j'ai une petite question et je ne vois pas comment la résoudre. Si quelqu'un peut me donner un coup de pouce...

Soit la fonction f telle que :
pour tout x réel, f(x) = a ( xe^2x + xe^(-2x) ) + b ( e^2x - e^(-2x) ) = a g(x) + b h(x)

J'aimerais montrer que (g, h) est une famille libre, i.e. que :

pour tout x réel, a g(x) + b h(x) = 0 => a = b = 0

mais je n'y parviens pas... (j'ai pensé à prendre x=0, 1, +inf, -inf, mais je ne parviens pas au but...)

Merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Famille libre 07-01-09 à 18:28

Salut

h=o(g) à l'infini donc f(x)/(xe^(2x)+xe^(-2x) tend vers a en +oo. Or f=0 donc a=0. Par suite b=0.

Posté par
raymond Correcteur
re : Famille libre 07-01-09 à 18:37

Bonsoir.

As-tu essayé de dériver ?

Pour tout x, a.g(x) + b.h(x) = 0 pour tout x, a.g '(x) + b.h '(x) = 0

Si tu as déjà vu la trigonométrie hyperbolique pense à passer en 2ch(2x) et 2sh(2x)

Posté par
marcellus
re : Famille libre 07-01-09 à 18:39

Bonsoir Schumi,

Comment démontres-tu que h = o(g) à l'infini ?

Et pourquoi le rapport f(x)/(xe^2x + xe^(-2x)) tend vers +inf ??

Par contre je remarque que ce rapport est égal à a + bR avec R qui tend vers 0, donc dans ce cas je peux conclure que a = 0 puisque f(x) = 0 et donc le rapport f(x)/(xe^2x + xe^(-2x)) aussi ? (c'est peut-être ça que tu me conseillais d'ailleurs...)

Merci de ton aide en tous les cas !

Posté par
marcellus
re : Famille libre 07-01-09 à 18:42

Bonsoir Raymond,

Non je n'ai pas essayé de dériver, mais la dérivée de xe^2x + xe^(-2x) ne m'inspire guère.

Non je n'ai pas vu la trigonométrie hyperbolique...

Posté par
raymond Correcteur
re : Famille libre 07-01-09 à 18:58

Comme g et h sont impaires, la valeur 0 ne donne pas de renseignement.

Si on dérive, on aura deux fonctions paires et la valeur en 0 est alors facilement exploitable.

Posté par
marcellus
re : Famille libre 07-01-09 à 19:11

Ok :

f'(x) = a ((2x+1)e^2x + (1-2x)e^(-2x)) + 2 b (e^2x + e^(-2x))

En 0 :

f'(x) = 0 <=> 2a +2b = 0 <=> a = -b

Posté par
marcellus
re : Famille libre 07-01-09 à 19:15

D'accord, très bien, je vais me débrouiller avec ça c'est parfait

Merci Raymond, bonne soirée!

Posté par
raymond Correcteur
re : Famille libre 07-01-09 à 19:22

Bonne soirée. RR.

Posté par
1 Schumi 1
re : Famille libre 07-01-09 à 19:41

marcellus >> Ben c'est assez évident que g~xe^(2x) et h~e^(2x) en +oo. Donc c'est immédiat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !