Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille libre

Posté par
-Jeremy-
04-01-10 à 16:08

Bonjour quelqu'un peut il m'aider à prouver que la famille (f0,f1,f2,f3) (3[X])4 est libre de 3[X] avec:

f0(x)=1;
f0(x)=x;
f0(x)=x(x+1);
f0(x)=x(x+1)(x+2);

Comment ensuite je pourrais montrer que :

f=0X0+1X1+2X2+3X3 ! (a0,a1,a2,a3)4| f=0f0+1f1+2f2+3f3.

Merci.

Posté par
Simpom
re : Famille libre 04-01-10 à 16:34

Salut !

Pour ta famille libre, tu prends 4 scalaires 0, ..., 3, et tu montres que :
\displaystyle \sum_{i=0}^3\lambda_i f_i(X)=0 \Leftrightarrow \forall i \in <0,3>, \lamba_i=0
Pour ça il suffit de développer le membre de gauche, et d'utiliser le fait que l'on sait (si si) que la famille (1, X, X2, X3) est libre. Tu te retrouves avec un petit système de 4 équations, et tu trouves que les [tex]\lambda_i[\tex] sont tous nuls.

Pour la deuxième partie, le plus simple est de partir de la forme avec les fi, de développer puis de retrouver la forme en X^i. Par identification, tu trouves les coefs alpha et qu'il sont uniques.

Dis moi si tu as besoin de précisions.

Posté par
-Jeremy-
re : Famille libre 04-01-10 à 17:15

Merci, mais je ne vois pas en quoi le faite que (1,X,X2,X3) soit libre peut m'aider à dire que tous les sont nuls :s

Par contre pour la deuxième partie j'ai compris merci.

Posté par
-Jeremy-
re : Famille libre 04-01-10 à 17:21

C'est bon merci , il m'a suffit d'écrire merci pour ton aide .

A+

Posté par
Simpom
re : Famille libre 05-01-10 à 17:30

You're welcome !

Posté par
mathetudes
re : Famille libre 17-01-10 à 18:19

j'arrive pas à résoudre la deuxième partie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !