Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

famille libre de fonctions

Posté par
zobobo
27-06-08 à 22:49

Bonsoir

E est l'espace prehilbertien des fonctions de R dans R. Soit (f1, . . . , fn) une famille libre de fonctions de E. Montrer qu'il existe des reels x1,...,xn tels que la matrice de coefficients fi(xj) soit inversible.

soit des coeffs a_i tels que la somme des a_i*fi=0.
en appliquant à n réels x_i quelconques la somme des a_i*fi, j'ai un systeme de n équations de determinant celui de la matrice de coefficients fi(xj). ce det est non nul puisqu'il y a unicité de la solution (la solution nulle), d'où  la matrice de coefficients fi(xj) est inversible.

Il y a surement une erreur de raisonnement puisque je montre cette matrice est inversible quelque soit les coefs x_i que je choisis, mais je ne vois pas où est mon erreur.

MERCI

Posté par
PIL
re : famille libre de fonctions 28-06-08 à 09:18

Bonjour,

Juste une remarque en passant :  il est possible que les fi aient un zéro commun; tu ne pourras pas prendre ce zéro dans ta liste de xi !
Préhilbertien : comment ? pourquoi ?

Posté par
apaugam
erreurs 28-06-08 à 18:03

Démo initiale : soit des coeffs a_i tels que la somme des a_i*fi=0.

erreur : A priori on ne connait pas l'existence de tels a_i à part le cas évident où tous les a_i sont nuls.

Démo initiale : en appliquant à n réels x_i quelconques la somme des a_i*fi, j'ai un systeme de n équations de determinant celui de la matrice de coefficients fi(xj).

erreur : Oui mais si les a_i sont solutions de ce système cela n'implique pas \forall x, \Sigma a_i f_i(x)=0 Donc on ne peut en conclure que les a_i sont tous nuls.

Démo initiale : ce det est non nul puisqu'il y a unicité de la solution (la solution nulle), d'où  la matrice de coefficients fi(xj) est inversible.

erreur : il n'y a donc pas unicité de la solution nulle.

Voilà donc deux erreurs dans le raisonnement. Il faut trouver d'autres arguments.

Posté par
zobobo
re : famille libre de fonctions 28-06-08 à 20:44

On sait d'avance que mes a_i sont nuls puisque la famille des fi est libre...

Posté par
apaugam
encore une erreur 29-06-08 à 09:54

quand on sait que \Sigma a_if_i(x_j)=0 pour jvariant de 1 à n cela n'implique pas que \Sigma a_if_i=0 comme fonction car cette somme peut être non nullee pour une autre valeur de x. Donc on ne peut utiliser la liberté desf_i

\Sigma a_if_i=0\Longrightarrow \forall a_i=0

(on ne sait pas que \Sigma a_if_i=0) pour en déduire la nullité des a_i

Posté par
PIL
re : famille libre de fonctions 29-06-08 à 15:52

Bonjour,

Un premier pas : n=2.
Hypothèse : f1, f2 sont linéairement indépendantes.
On veut montrer l'existence de x1 et x2 tels que  det[fi(xj)] 0.
Il existe x1 tel que f1(x1) 0.
Si pour tout x2 on a det[fi(xj)] = 0, alors f1(x1)f2(x2)=f1(x2)f2(x1), donc aussi  f2(x2) = (f2(x1)/f1(x1)) f1(x2), autrement dit : f2=f1, ce qui contredit l'hypothèse !

Posté par
apaugam
récurrence 29-06-08 à 16:13

C'est le premier pas d'une récurrence.
Il suffit de pouver par récurrence sur n la phrase
Si (f1, . . . , fn) est une famille libre de fonctions de E alors il existe des reels x1,...,xn tels que la matrice de coefficients fi(xj) soit inversible.

Pil vient de prouver le premier pas de cette récurrence n=2.
Supposons cette proposition démotrée pour n
Pour passer à n+1 il suffit de commencer par
Soit (f1, . . . , fn+1) est une famille libre de fonctions de E .

Mais alors (f1, . . . , fn) est une famille libre .Donc il existe des reels x1,...,xn tels que la matrice de coefficients fi(xj) soit inversible.
On veut montrer l'existence de y1 .....yn+1 tels que  det[fi(yj)] \neq 0.
Si ces n+1 réels n'existent pas
alors, en particulier, pour tout xn+1 det des f_i(x_j) pour j variant de 1 à n+1 est nul.

Je te laisse le soin de finir la démonstration  comme PIL l'a fait pour passer de 1 à 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !