Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Famille libre et combinaison linéaire

Posté par
Tinkerbel
30-09-09 à 20:28

Soient :
u1=(1,3,-1)
u2=(1,-1,-2)
u3=(3,7,0)
u4=(5,0,-7)
des vecteurs du R-EV (R3,+,.)

1°) La famille (u1,u2,u3) est-elle libre ?
2°) Exprimer u3 comme combinaison linéaire de u1 et u2 ?
3°) La famille (u1,u2,u4) est-elle libre ?
4°) Exprimer u1 comme combinaison linéaire de u2 et u4 ?
5°) Montrer que la famille (u1,u2) est libre.
6°) Trouver un vecteur u5 pour la compléter en une base B' de R3et donner la matrice de passage de B (base canonique à B')


J'ai fais la question 1°) et 3°)
Je bloque à la 2°) et 4°), quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
worahj
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 20:43

Bonsoir
u3=2u1--u2

Il suffit de résoudre le système  { x*1+y*1=1,x*3-1*y=7, -1*x-2*y=0}
je te laisse faire l autre...

Posté par
Tinkerbel
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 21:20

Bonsoir et merci pour cette aide.

Cependant je ne comprend pas pourquoi u3=2u1-(-u2)
et aussi pourquoi { x*1+y*1=1...} ce n'est pas plutôt { x*2+y*1=3...}

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 21:22

Bonsoir
la famille (u_1,u_2,u_4) étant libre, on ne peut pas exprimer l'un en fonction des autres. n'y a-t-il pas une erreur d'énoncé ? (genre (2,3,-1) pour u_1 )

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 21:24

(ça permettrait d'avoir effectivement u_3=2u_2-u_1, qu'on n'a pas pour le moment ....)

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 21:25

[mode HS on] rillette ? [mode HS off]

Posté par
Tinkerbel
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 21:28

Bonsoir lafol.

Tu as bien raison u1=(2,3,-1)
Merci

Peux-tu m'aider pour la question 2°)

Dois-je résoudre le système :

2x+1y=3
3x-1y=7
-1x-2y=0

?

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 21:30

exactement

Posté par
worahj
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 21:54

oups j ai dit quelque bêtises dans le systheme a résoudre merci a lafol j étais partis sur le fait que u3=(1,7,0) n'ayant résolu que les 2 dernières lignes du système dsl encore

Posté par
Tinkerbel
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 22:09

Re Bonsoir

J'ai fini les question 1,2,3,4,5 grâce à votre aide.
Je ne sais pas comment m'y prendre pour résoudre à la 6eme question.

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 22:13

le théoreme de la base incomplète dit qu'on peut compléter en utilisant un vecteur d'une base connue. essaye avec (1,0,0)

Posté par
Tinkerbel
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 22:14

Est-ce que je dois trouver un vecteur u5 pouvant s'exprimer de la façon suivante :
u5=x*u1+yu2

?

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 22:29

surement pas ! la famille ne serait pas libre !

Posté par
Tinkerbel
re : Famille libre et combinaison linéaire 30-09-09 à 22:48

A la question 5 j'ai répondu que la famille était bien libre.
A la 6°) J'ai essayé avec u5=(1,0,0) et ça fonctionne, mais comment as tu fais pour trouver ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre et combinaison linéaire 01-10-09 à 10:59

j'essaye les vecteurs de la base canonique : (1,0,0), et s'il ne marche pas, (0,1,0), et si lui non plus ne marche pas, on passe au dernier (0,0,1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !