Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille libre et fonctions polynômiales .

Posté par
med112
18-03-09 à 23:13

Bonsoir tout le monde . J'ai encore du mal avec un exo d'algèbre :
Etudier la liberté de la famille (p_k)_{1 \le k \le n} de fonctions polynomiales réelles définies telles que x , p_k(x)=x^k(1-x)^{n-k}
Bon courage !

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 18-03-09 à 23:22

Re-bonsoir

Prends une combinaison linéaire nulle de ces polynômes (coefficient ak pour Pk)

divise tout par x... et applique en x=0...a1 est donc nul
remplace et maintenant recommence en divisant par x2...

etc
(récurrence sur k)

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 00:26

Merci encore MatheuxMatou !

Posté par
amauryxiv2
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 00:49

Autrement ca se fait tres clairement par recurrence sur n: tu l'admet à l'ordre n

Si à l'ordre n+1 k<0, n+1>kxk(1-x)n+1-k = 0, cela revient à écrire (1-x)k<1,n>kxk(1-x)n-k + n+1xn+1 = 0

Donc de deux choses l'une: si n+1est nul, on retombe à l"ordre n. Sinon, vu que Xn+1 et 1-x sont premiers, xn+1 divise la somme à l'ordre n, ce qui, au vu des degrés de chacun des polynôme, signifie que la somme à l'ordre n est nulle.

Je te laisse conclure ...

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 07:47

Merci pour cette mise en forme amauryxiv2 .

Posté par
rogerd
polynômes 19-03-09 à 08:24

Bonjour!

On peut aussi invoquer le résultat plus général:
Une famille de polynômes de valuations toutes différentes est libre.

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 09:22

oui, c'est vrai Rogerd, mais comme je ne savais pas si notre ami connaissait ce résultat, je lui ai tout simplement indiqué la démonstration du théorème que tu invoques.

MM

Posté par
rogerd
polynômes 19-03-09 à 09:30

MatheuxMatou>

OK!

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 09:48

Sinon, juste une petite remarque sur la démonstration d'Amauryxiv : la somme qui est à gauche commence à k=1 et non k=0 (erreur de frappe car le membre de droite est bon) et il faut préciser que Xn+1 et (1-X) sont premiers entre eux (car Xn+1 n'est pas premier).

Sinon, elle est bien aussi.

MM

Posté par
amauryxiv2
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 10:34

Je n'ai donné que les grandes lignes. Mais si l'on veut expliquer que les deux polynomes sont premier entre, il suffit de voir ce qui est trivial, à savoir qu'ils n'ont aucune racine commune. Voils pour le detail ...

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 16:15

Merci MatheuxMatou , amauryxiv2 et rogerd ! A bientôt j'espère !

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 19:40

OUPS ! Bonsoir mais je me demandais MatheuxMatou , dans ta méthode on divise par x alors qu'on ne sait pas s'il est nul , tu crois que ta méthode peut toujours être correcte ?

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 20:38

Et comment peut-on dire que deux réels sont premiers entre eux ?

Posté par
amauryxiv2
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 20:47

Tu ne manipules pas des réels mais des polynomes. Et X est un polynôme non nul. Il en va de m^me pour le fait que X-1 et Xn+1 sont premiers entre eux.

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 21:09

D'accord mais alors je ne vois pas ce que l'on obtient si \lambda_{n+1} n'est pas nul , doit-on trouver une absurdité ? (car on veut montrer que tous les coeff sont nuls )

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 21:48

Alors?

Posté par
amauryxiv2
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 21:50

ben oui on arrive à une absurdité:
le terme de puissance n+1 divise le reste mais est premier avec X-1. Donc, c'est de l'arithmetique, il divise la somme à l'ordre n, ce qui n'est possible que si la somme d'ordre n est nulle: c'est comme si on avait 5 qui divise x avec x < 5. Donc la somme à l'ordre n est nulle et donc n+1Xn+1 = 0. D'ou n+1 = 0, ce qui est contraire à l'hyppothese de départ: c'est absurde.

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 22:11

OK ;D merci amauryxiv2 !

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 22:45

Oui... et pour ce qui est de la remarque concernant la division par X, il s'agit du polynôme X (qui n'est pas le polynôme nul) et non d'un réel comme lorsqu'on résout une équation. cela rejoint une précision d'amauryvix concernant sa démonstration.

MM

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 22:47

Ok , merci MM ! Tout est m'est + clair maintenant .

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 19-03-09 à 22:49

Il n'y a pas de quoi.

Bonne continuation,

MM

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 30-03-09 à 18:34

Bonjour everyone ! Désolé de revenir sur un sujet clos mais j'aimerai utiliser un autre argument que les polynômes premiers entre eux . Est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 30-03-09 à 18:35

(re) bonsoir

des méthodes différentes ont été données...

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 30-03-09 à 19:38

Je suis sûr que tu me parles de la tienne MM mais pourrais-tu m'aider pour la proposition de récurrence qui y correspond ? Ou bien faut-il seulement expliquer sans proposition ?

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 31-03-09 à 21:23

Quelqu'un ?

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 01-04-09 à 07:32

Vraiment personne ?

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 01-04-09 à 19:53

Vraiment ?

Posté par
med112
re : Famille libre et fonctions polynômiales . 13-04-09 à 12:59

Yahouuuuuuu ! J'ai fini cet exo et merci MM , amauryxiv2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !