Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Famille libre et génératrice

Posté par
Joffrey25
11-04-08 à 15:56

Bonjour,
Je viens d'effectuer un exercice mais je ne suis pas sur de mes réponses. Pourriez vous me dire si c'est bon ?

Voici l'énoncé :
Dans R^3, on considère la famille de vecteurs suivante :
(v1,v2,v3,v4) avec v1=(1,2,3), v2=(0,1,2), v3=(2,1,0) et v4=(3,4,5).

Ces vecteurs forment ils :

1. Une famille libre ? J'ai mis que non car d'une part on a une famille de 4 vecteurs dans R^3 et on la relation de dépendance : v2=v4-v1-v3.

2.Une famille génératrice ?
Si oui en extraire au moins une base de l'espace.Si non, donner la dimension du sous-espace qu'ils engendrent. Celle là je bloque un peu plus.
J'ai dit que v1,v3,v4 constituaient une famille libre de 3 vecteurs et dans un ev de dimension 3 une famille de 3 vecteurs est génératrice.
Est ce correct comme réponse ?

Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Famille libre et génératrice 11-04-08 à 16:02

Bonjour

Tu pouvais affirmer d'entrée de jeux qu'une famille de 4 vecteurs dans un espace de dimension 3 est génératrice et liée. La dimension du sous-espace engendré est égale au nombre maximum de vecteurs linéairement indépendants de la famille. Si c'est vrai que tu en as trouvé 3, c'est OK.

Posté par
Joffrey25
re : Famille libre et génératrice 11-04-08 à 16:09

Ok merci bien Camélia. Donc la famille est liée et génératrice. Et à la question : Si oui en extraire au moins une base de l'espace. Je réponds que que v1,v3,v4 constitue une famille libre de 3 vecteurs et dans un ev de dimension 3 une famille de 3 vecteurs est génératrice. Les vecteurs v1,v3,v4 forment donc une base de l'espace.

C'est bien cela ?

Posté par
CC_
re : Famille libre et génératrice 11-04-08 à 17:42

Bijour tout le monde,

"Tu pouvais affirmer d'entrée de jeux qu'une famille de 4 vecteurs dans un espace de dimension 3 est génératrice et liée."
N'y a-t-il pas un souci dans cette assertion..?

Sinon, Joffrey, effectivement il suffit d'extraire 3 vecteurs libres de ta famille pour obtenir une base, ce que tu as très bien fait.

Posté par
Joffrey25
re : Famille libre et génératrice 11-04-08 à 18:25

Ok merci. Mais je pensais mettre aussi : une famille de 4 vecteurs dans un espace de dimension 3 est génératrice et liée. C'est juste ou pas ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre et génératrice 11-04-08 à 18:28

Bonsoir
c'est juste à partir du moment où tu as vu que 3 de ces vecteurs sont linéairement indépendants....

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre et génératrice 11-04-08 à 18:29

ou alors en considérant qu'elle est génératrice d'un sous-espace de dimension égale au nombre maximum de vecteurs linéairement indépendants de la famille.

Posté par
CC_
re : Famille libre et génératrice 11-04-08 à 18:31

Avec les précisions données par lafol, ok, mais dans le cas général c'est faux... Avoir n+1 vecteurs dans un espace de dimension n n'est pas suffisant pour avoir une famille génératrice (ce serait trop simple).

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre et génératrice 11-04-08 à 18:34

Je pense que dans l'idée de Camélia, il y avait la restriction : la famille est génératrice, mais pas forcément de l'espace tout entier... vu la suite de sa phrase, que je n'ai fait que recopier

Posté par
CC_
re : Famille libre et génératrice 11-04-08 à 18:37

Oui oui, je n'accuse évidemment pas Camélia de raconter des bêtises sur des notions de niveau L1, ne t'inquiète pas D'ailleurs, je me verrais mal sous-entendre qu'elle puisse dire une bêtise - tout court.
J'ai juste tenu à faire une petite précision pour ne pas que notre ami Joffrey se fasse de mauvaises idées

Posté par
Joffrey25
re : Famille libre et génératrice 11-04-08 à 19:58

Ok merci bien. Donc après avoir montré qu'ils étaient indépendants je peux dire qu'une famille de 4 vecteurs dans un espace de dimension 3 est génératrice et liée. Merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre et génératrice 11-04-08 à 22:34

une famille de 4 vecteurs dont trois indépendants, dans un espace de dimension 3, est génératrice et liée, oui.

Posté par
Joffrey25
re : Famille libre et génératrice 12-04-08 à 15:23

Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Famille libre et génératrice 12-04-08 à 15:40

Si, si, j'ai dit des bêtises! une famille de 4 vecteurs est forcémént liée, mais bien sur pas forcément génératrice! Comme ici c'était clair qu'il y avait 3 vecteurs libres, j'ai écrit un peu vite!

Posté par
Joffrey25
re : Famille libre et génératrice 12-04-08 à 15:55

Ce n'est pas grave Camélia.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !