Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

famille libre , quelle méthode ?

Posté par
severinette
13-04-08 à 17:38

Bonsoir , pour montrer qu'une famille de vecteurs est libre , vous privilégiez quelle méthode :

- résoudre le système pour b ( second membre ) = 0

- avec le déterminant

merci de vos conseils .

Posté par
lafol Moderateur
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 17:42

Bonjour
le déterminant ne marche que si le nombre de vecteurs est égal à la dimension de l'espace (et au passage qu'en dimension finie ...)

Posté par
electronnne
famille libre , quelle méthode? 13-04-08 à 17:43

salut,personnellement pour montrer qu'une famille de vecteurs est libre ds l'espace vectoriel j'utilise plusieurs methodes,selon l'exo.donc tu dois devener la methode.

Posté par
severinette
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 17:45

lafol , le nombre de vecteurs de l'espace de départ définit forcément sa dimension , donc tu parles de quel espace ?

Posté par
lafol Moderateur
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 17:46

si tu as une famille de 4 vecteurs dans un espace de dimension 5, tu ne pourras pas calculer de déterminant ...

Posté par
severinette
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 17:49

c'est assez flou , je vais surement dire une annerie mais donc le calcul de déterminant ne marche que pour un endomorphisme ?

Posté par
lafol Moderateur
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 17:50

tu parles de familles de vecteurs ou d'applications linéaires

Posté par
lafol Moderateur
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 17:51

s'il s'agit de familles de vecteurs, on ne peut calculer que des déterminants de familles de n vecteurs si on est en dimension n

Posté par
lafol Moderateur
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 17:52

s'il s'agit d'applications linéaires, elles n'ont un déterminant que si les dimensions des espaces d'arrivée et de départ sont égales. (pas forcément le même espace, mais la même dimension)

Posté par
severinette
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 17:55

ben je croyais que famille de vecteurs et applications linéaires c'etait lié car j'ai jamais vu d'exercice où on a une famille de vecteurs et où l'on demande de calculer le déterminant , je vois pas l'intérêt...

donc pour les applications linéaires c'est quand il y a endomorphisme vu que ce sont 2 espaces de meme dimension ?

à moins que endomorphisme c'est 2 espaces semblables mais pour moi il sont semblables si seulement ils  ont meme dimension

Posté par
lafol Moderateur
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 19:35

Deux espaces peuvent avoir la même dimension sans être identiques : exemple IR^4 et l'ensemble des matrices 2x2 .... !

et comparer :

Citation :
Bonsoir , pour montrer qu'une famille de vecteurs est libre , vous privilégiez quelle méthode :

- résoudre le système pour b ( second membre ) = 0

- avec le déterminant


avec :
Citation :
'ai jamais vu d'exercice où on a une famille de vecteurs et où l'on demande de calculer le déterminant , je vois pas l'intérêt

Posté par
severinette
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 19:43

lafol je dois avoir une énorme lacune mais quand tu dis IR^4 , tu considères un espace vectoriel de dimension 4 , donc qui a une base formée de 4 vecteurs .

une matrice 2*2 c'est seulement 2 vecteurs dont un espace de dimension 2 , non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 19:46

une matrice 2*2, c'est \(a\quad b\\c\quad d\), donc 4 coefficients à choisir, tout comme pour (a,b,c,d) de IR^4

Posté par
severinette
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 19:50

je sais très bien que tu es infiniment plus forte que moi mais moi quand je lis cette matrice je vois 2 vecteurs , c'est une dimension 2 c'est noté purement et simplement dans mon cours j'ai dû louper une épisode ...

Posté par
electronnne
famille libre , quelle méthode? 13-04-08 à 20:00

def d'une matrice:
une matrice A à n lignes et p colonnes à coeff. dans K est une application:
A:[1..n]x[1..p]->K
à (i,j) on associe aij
on sais que dim([1..n]x[1..p])=np
donc la dimension de la matrice que lafol a posée est bien 4.
j'espère etre claire

Posté par
severinette
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 20:06

oui mais par exemple si tu prends un vecteur (1,1) , pour le transformer en vecteur (3,7) , tu le fais passer dans la matrice :

1 2
3 4

donc tu fais passer un objet de dimension 1 dans un objet de dimension 4 pour le transformer finalement en objet de dimension 1 ?

Posté par
electronnne
famille libre , quelle méthode? 13-04-08 à 20:11

c'est quoi??veuillez expliquer.qu'elle est l'application linéaire qui transforme (1,1) en (3,7)?et la base de l'espace vectoriel que tu as choisi?

Posté par
severinette
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 20:13

j'ai juste fait le produit matriciel suivant :

1 2
3 4

multiplié par le vecteur :

1
1

Posté par
rai
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 20:16

Tout dépend, voilà l'origine du problème :

Si tu considères que ta matrice est celle d'un endomorphisme ( par exemple), alors les 2 colonnes forment une famille de deux vecteurs.

En revanche, l'espace des matrices carrées d'ordre 2, est un EV de dimension 4. Car il faut 4 coefficients.

Posté par
severinette
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 20:25

quelle est la différence alors entre une matrice d'endomorphisme comme celle que j'ai présente qui a pour dimension 2 et une matrice carrée de dimension 4 comme celle là par exemple :

3 5
4 8

Posté par
lafol Moderateur
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 21:01

Ta matrice d'endomorphisme est elle aussi dans un espace de dimension 4. il ne faut pas confondre la dimension de l'espace d'arrivée, ou de départ, avec la dimension de l'espace des applications linéaires entre ces deux espaces ....

Posté par
severinette
re : famille libre , quelle méthode ? 13-04-08 à 21:30

ok lafol c'est juste que c'est géométriquement impossible pour moi de m'imaginer un espace à 4 dimensions composé de 4 points . de 4 vecteurs on voit bien le repère mais 4 coefficients



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !