Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Famille liée

Posté par
juju783
16-02-09 à 13:53

Bonjour,

On me demande si cette famille est libre:

S1= { (5 -3 2), (-15 9 -6)}}

On remarque que non

-15/5= -3

9/-3= -3

-6/2= -3

et on me demande alors d'écrire l'équation de liaison pour les familles liées

Mais je ne vois pas quelle equation donner ici ?

Posté par
gui_tou
re : Famille liée 16-02-09 à 13:54

Coucou

Comme tu l'as montré en fait, il suffit d'écrire (-15,9,-6) = (-3)*(5,-3,2)

Posté par
juju783
re : Famille liée 16-02-09 à 14:01

A ok merci!

On me demande la meme chose pour S2={ (5 -3 2), (-15 9 -6), ( 10 -11 12)}

Pour savoir si c'est une famille libre j'ai posé:

5a - 15b + 10c = 0  L1
-3a + 9b - 11c = 0   L2
2a - 6b + 12c = 0   L3

S2 est une famille libre ssi a=b=c=0

On obtient

2a - 6b - c= 0  L1=L1+L2
2a - 6b + 12c = 0


soit L1 - L2 : -13c= 0 donc c=0

MAis apres je reste bloquée, comment montrer ce que valent a et b  ?

Posté par
gui_tou
re : Famille liée 16-02-09 à 14:06

Normalement tu peux exprimer b en fonction de a!

Posté par
juju783
re : Famille liée 16-02-09 à 14:08

ben b= (1/3)a

mais comment savoir si a et b valent 0 ?
Comment conclure si la famille est liée ou libre ici ?

Posté par
gui_tou
re : Famille liée 16-02-09 à 14:09

ba si on prend a=3 alors b=1 est vu que la famille est libre ssi a=b=c=0 ça coince, donc paf liée

Posté par
juju783
re : Famille liée 16-02-09 à 14:10

A ui ok merci

PAr contre je ne vois pas comment trouver l'équation de la famille liée dans ce cas

Posté par
gui_tou
re : Famille liée 16-02-09 à 14:35

c'est que au moins une famille est une combinaison linéaire des deux autres, et on a toujours(-15,9,-6) = (-3)*(5,-3,2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !