Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Famille liée

Posté par
Nidja05
06-01-10 à 16:12

Bonjour,

C'est encore moi, mais là je déséspère !! J'ai essayé 15 000 trucs mais rien ne marche. Je dois dire pour quelles valeurs de a la famille est liée :

u = (1,a,a,a²)
v = (a,1,a²,a)
w = (a,a²,1,a)
x = (a²,a,a,1)

J'ai essayé de faire le determinant mais je tombe sur a8- 4a6+ 6a4-4a2+ 1 alors c'est pas pratique pour voir quand c'est égale à 0.

J'ai essayé avec un système et je tombe sur t2= t3= - (a3- a)/(a²-1) t4 = (a3- a)/(a²-1) t1, mais je ne sais pas quoi aire avec ça.

Je vois déjà que pour a = 0 la famille est libre, et que le determinant s'annule pour a = 1 et a = -1 mais comment le prouver ??

Posté par
frenicle
re : Famille liée 06-01-10 à 16:23

Bonjour

Il se factorise bien ton déterminant.
(Pense à (x + y)4 = x4 + 4x3y + ...)

Posté par
Nidja05
re : Famille liée 06-01-10 à 16:31

Merci, c'est très gentil de repondre aussi vite.

Donc ça donne (a²-1)4 ? Je suis désolé, si ça vous semble facile, mais ça fait 3jours que j'fais des maths non-stop alors j'suis un peu fatiguée

Posté par
Nidja05
re : Famille liée 06-01-10 à 16:48

Une dernière question : Une famille est libre pour tout intervalle où elle n'est pas liée ??

Posté par
frenicle
re : Famille liée 06-01-10 à 17:04

Oui, ça fait (a2 - 1)4
Donc le déterminant est nul si et seulement si a = 1
Et la famille est liée ssi a = 1 et libre ssi a 1

Posté par
Nidja05
re : Famille liée 06-01-10 à 17:23

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
frenicle
re : Famille liée 06-01-10 à 18:34

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !