Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille vectorielle et endomorphisme

Posté par
med112
01-04-09 à 21:31

Bonsoir tout le monde ! Mon problème ressemble à un vrai/faux , et le voici :
Soit E un \mathbb{K}-espace vectoriel de dimension finie et soit u un endomorphisme de E .Avec un entier i[1,p] :
1)-Est-il vrai que si (e_i) est une famille libre alors u(e_i) est une famille libre?
2)-Est-il vrai que si u(e_i) est une famille libre alors (e_i) est une famille libre ?
3)-Est-il vrai que si (e_i) est génératrice alors u(e_i) est génératrice ?
4)-Est-il vrai que si u(e_i) est génératrice alors (e_i) est génératrice ?
5)-Est-il vrai que Ker(u) et Im(u) sont supplémentaires dans E ?
6)-Est-il vrai que si u(e_i) est une base de E alors (e_i) est une base d'un supplémentaire de Ker(u) ?
7)-Est-il vrai que KeruImu=Oe si et seulement si Ker(u) + Im(u)=E ?

Bon courage !

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 01-04-09 à 22:08

Non , personne ?
(si 5 est vrai alors 7 est vrai ?)

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 01-04-09 à 23:03

Vraiment personne ?

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 01-04-09 à 23:28

Personne du tout ?

Posté par
apaugam
re : Famille vectorielle et endomorphisme 02-04-09 à 03:08

Bonjour,
Qu'as tu trouvé déjà ?
Commence par des tas d'exemples tres simples du genre u(ei)=ej ou 0 en dimension 3.
et regarde si ça a l'air vrai ou faux
pour ce qui est faux sur un exemple la réponse est faux
pour ce qui parait vrai sur quelques exemples il faut ensuite en faire la démonstration.

je te donne un exemple pour démarrer
u(e1)=e2,u(e2)=0, u(e3)=0

regarde déjà ce que cela donne sur tes questions

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 02-04-09 à 08:26

Est-ce que je me trompe en disant que c'est un indice pour démontrer la 1) apaugam ?

Posté par
apaugam
re : Famille vectorielle et endomorphisme 02-04-09 à 09:09

c'est juste un exemple pour détecter tout de suite quelques "faux" dans toute la liste et soupçonner des vrais.

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille vectorielle et endomorphisme 02-04-09 à 09:37

Bonjour,

Tu postes beaucoup Med... mais je me demande si tu analyse les réponses qu'on te donne...

Dans un autre topic de ta part, je t'ai donné des contrexemples qui peuvent te servir ici...

du genre des projections de R^3 dans R^3

petites indications pour démarrer :
1) faux (trouve un contrexemple)
2) vrai... démontre-le en apprenant les définitions et propriétés du cours ...

etc...

MM

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 02-04-09 à 17:04

Très bien , je m'y attèle !

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 17:20

Salut tout le monde , désolé pour le retard ! MM , j'ai trouvé un contre-exemple pour la 1) à l'aide de l'application de R^3 dans R^3 que tu m'avais présenté dans un autre post . Pour la 2) , j'ai réussi la démonstration en prenant p scalaires ect ...
Est-ce que quelqu'un pourrait me donner des pistes pour la suite?

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 17:22

bonjour,

Il faudrait peut-être aussi essayer de se débrouiller un peu seul ! à ton avis ? la 3 est vraie ou fausse ?

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 17:22

J'ai également prouvé la 3) . Êtes-vous d'accord ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 17:24

déjà, l'énoncé est flou... génératrice de quoi ? de E ?

vasy, explique ta démo

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 17:26

Ho ! Et j'ai démontré la 7) et je cherche un contre-exemple pour la 5)(car je me souviens que ma prof m'a mis en garde sur cette affirmation une fois ,au tableau, devant toute la classe ..... bref !)

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 17:31

j'en suis à la 3... j'ai pour habitude de faire les choses dans l'ordre... et tu as démontré qu'elle est vraie... j'attends ta démo...

MM

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 17:32

Oui de E MM . Je prends un x dans E et je note (x_1,...,x_p) p scalaires tels que x=x_1.e_1 + ... + x_p.e_p .
Alors comme u\mathbb{L}(E) , j'obtiens :
u(x)=x_1.u(e_1) + ... + x_p.u(e_p)
Et u(x)E .

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 17:38

Qu'en penses-tu ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 17:41

j'en pense que cela n'a rien à voir avec la question !!!!!

tu montres que u(x) est dans E, ce qui est totalement évident ! c'est l'énoncé....

tu n'as visiblement pas compris ce que signifie "les u(ei) sont générateurs de E"...

et c'est cela qu'il faut démontrer !

MM

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 17:45

Il faut pourtant que je parte du fait que les (e_i) sont générateurs de E . Mais il faut aussi utiliser le fait que u est un endomorphisme de E . Alors que dois-je faire ?

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 17:56

Devrais-je commencer à chercher un contre-exemple ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 17:57

D'abord apprendre le cours.

Puis essaye de montrer que les u(ei) engendrent E sachant que les (ei) l'engendrent... ou alors chercher un contrexemple !

MM

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 18:24

Ah ! J'ai déjà démontré dans mon cours qu'avec nos hypothèses (citées plus haut) , on a u(e_i) génératrice de Im(u) . Or dans notre cas , Im(u)=E . Donc la 3) est prouvée !
A mon avis la 4) est fausse . Je suis en train de chercher un CEX .
Est-ce quelqu'un a une piste pour la 6) ?

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 18:38

Nobody ?

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 18:46

Pourtant je ne suis pas sûr pour la 3) . Est-ce correct de dire que Im(u)=E dans ce cas ?

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 18:54

Non , ce n'est que si u est surjective . Quelqu'un peut m'aider pour la 3) ?

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 19:50

Personne ?

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 19:52

Plus je regarde ce que je viens de poster et plus je me dis qu'il faudrait chercher un CEX pour la 3) . Qu'en pensez-vous ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 21:26

je suis toujours sur la (3)

et pourquoi Im(u)=E ??????????? (cf post de 19:24)

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 21:27

euh non, de 18:24...

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille vectorielle et endomorphisme 13-04-09 à 21:28

ben alors cherche un contrexemple pour la (3) alors !!!!!

Posté par
apaugam
re : Famille vectorielle et endomorphisme 14-04-09 à 01:15

Commence déjà par regarder comme je te l"ai suggéré il y a un certain temps,
sur l'exemple simple que je te fournissais
u(e1)=e2,u(e2)=0, u(e3)=0
quelles sont les affirmations fausses
tu éliminera déjà un grand nombre d'affirmation fausse

car essayer de démontrer quelquechose de faux c'est pas tres productif. Il faut donc se faire une "idée" sur la vérité avec exemples et contre exemples avant d'aborder des démonstrations

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 14-04-09 à 17:26

En prenant (e_1,e_2,e_3) comme famille génératrice , ton exemple constitue un contre-exemple pour la 3) , n'est-ce pas apaugam ?
Il ne me reste plus que la 4) et la 6) .

Posté par
MatheuxMatou
re : Famille vectorielle et endomorphisme 14-04-09 à 17:58

1) F
2) V
3) F
4) F
5) F
6) V
7) F

maintenant trouve des démos ou des contrexemple.

Bon courage !!!!

MM

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 28-04-09 à 20:06

Merci MM , tes indications m'ont été d'une grande aide ! Mais j'ai du mal à prouver la 6) . Est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
apaugam
re : Famille vectorielle et endomorphisme 29-04-09 à 02:34

commence par démontrer que les e_i forment une famille libre
ensuite cherche leur nombre et la dimension de l'image de u par rapport à la dimension de E
déduis en le noyau
l'énoncé 6 se réduit alors à peu de chose

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 29-04-09 à 19:00

Alors avec p scalaires , je montre que la famille (e_i) est libre . Et il y a p vecteurs et E est de dim p . Or dim(Imu)p .
Je ne vois pas comment en déduire le noyau apaugam .

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 29-04-09 à 19:36

Quelqu'un d'autre peut-être ?

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 29-04-09 à 20:52

Personne ?

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 29-04-09 à 21:18

Vraiment ?

Posté par
apaugam
re : Famille vectorielle et endomorphisme 30-04-09 à 01:28

u(e_i) est une base de E
comme u(e_i) est un systeme de générateurs de Im u
cela veut dire Im u=E donc Ker u= ......

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 30-04-09 à 19:50

Ainsi Ker u={0_E} . Ainsi la dim d'un supplémentaire de Ker u est p et (e_i) est libre de longueur de p . Donc cette famille est une base de ce supplémentaire .
Qu'en penses-tu apaugam ?

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 01-05-09 à 11:33

Alors personne ?

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 01-05-09 à 20:52

Du tout ?

Posté par
apaugam
re : Famille vectorielle et endomorphisme 03-05-09 à 08:10

voilà tu as tout compris !
bonne fin de WE

Posté par
med112
re : Famille vectorielle et endomorphisme 03-05-09 à 10:20

Merci Apaugam et MM !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !