Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fautes au brevet 2005 nord ?

Posté par smk (invité) 16-01-07 à 19:42

Je crois que dans un excercie(je ne sais plus lequel) on demande x=-4 et dans ce cas il faux prendre le resultat de la factorisation , on prend le resultat du developement uand x=0 dites moi si je me trompe

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fautes au brevet 2005 nord ? 16-01-07 à 19:44

Ce n'est pas évident de savoir de quoi tu parles...

Posté par smk (invité)re 16-01-07 à 19:48

https://www.ilemaths.net/maths_3-sujet-brevet-06-03.php L'excercice 2 petit 3
3. Calculons D pour  = "-4":
Pour  = "-4" :
D = 18 × (-4)² + 29 × (-4) + 3
D = 18 × 16 - 29 × 4 + 3
D = 288 - 116 + 3
D = 175
Il ne faut pas par hasard pour calculer x=0 le developement ?

Posté par
florian01
re : Fautes au brevet 2005 nord ? 16-01-07 à 19:49

Moi non plus mais n'oubli jamais qu'un produit de facteur est nulsi et seulement si au moin l'un de ces facteurs est nul.

Si tu as une factorisation comme

(x+3)(x-2)=0

Tu calcul séparément

x+3=0
.etc

Posté par
florian01
re : Fautes au brevet 2005 nord ? 16-01-07 à 19:50

Les messages se sont croisés!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fautes au brevet 2005 nord ? 16-01-07 à 19:50

Citation :
Il ne faut pas par hasard pour calculer x=0 le developement ?


Décidément, j'ai du mal à comprendre...
Je ne vois pas de problème dans cet exercice.

Posté par smk (invité)re 16-01-07 à 19:52

3. Calculons D pour  = -4 :
Pour  = -4 :
D = 18 × (-4)² + 29 × (-4) + 3
D = 18 × 16 - 29 × 4 + 3
D = 288 - 116 + 3
D = 175
Avec mon professeur de math , il m'as dit que si x = 0 il fau prendre le developement et si il n'est pas 0(donc nul) c'est le resultat de la factorisation . Puis je l'ai fais dans mon controle sur les factorisation que j'ai verifié tout à l'heure et j'ai eu bon . Mais je ne sais pas si c'est le meme programme partout en france donc les meme manienne :S

Posté par smk (invité)re 16-01-07 à 19:54

Voila ce que j'ai marquer dans mon cahier de cours de 3e , Calculer A si x=0 . EN ROUGE : Pour 0 , on choisit la forme developpé

Posté par
florian01
re : Fautes au brevet 2005 nord ? 16-01-07 à 19:55

Citation :
si x = 0 il fau prendre le developement


Ou j'ai raté un épisode ou ton prof de maths dit n'importe quoi..

Posté par smk (invité)re 16-01-07 à 19:55

Donc il y à bien une fautes non ?[sub][/sub]

Posté par
florian01
re : Fautes au brevet 2005 nord ? 16-01-07 à 19:57

Je sais pas, j'ai peut etre tort

Posté par
florian01
re : Fautes au brevet 2005 nord ? 16-01-07 à 19:57

Ton post est dur à comprendre...

Posté par smk (invité)re 16-01-07 à 20:00

Lol je ne sais pas comment m'expliquer , quand on demande calculer x = 2 par exemple : il faut prendre soit la forme developpé ou factoriser(le resultat d'un des 2) et bah moi j'ai appris que quand on demande x=(00000000000000) et bah il faux prendre la forme developpé .

Posté par smk (invité)re 16-01-07 à 20:01

attendez je prend une photo pour que cela sois plus concret

Posté par smk (invité)re 16-01-07 à 20:06

Bon je n'aarive pas a la redimenssionée , oublions ca sinon cela vas prendre toute la nuit

Posté par
Eric1
re : Fautes au brevet 2005 nord ? 16-01-07 à 20:13

Que tu prenne la forme factorisée ou developpée, tu obtiens le même résultat. C'est juste que quelkquefois, l'une des formes est plus facile à utiliser.

Posté par
Eric1
re : Fautes au brevet 2005 nord ? 16-01-07 à 20:19

Soit D =  (2x+3)2 +(2x+3)(7x-2)
1. Développer et réduire D.
2. Factoriser D.
3. Calculer D pour  = -4.
4. Résoudre l'équation .

(4x2+9+12x)+(14x2+17x-6)
=18x2+29x+3
forme développée

D=(2x+3)(2x+3+7x-2)
=(2x+3)(9x+1)
forme factorisée

En -4:
18*(-4)2+29(-4)+3=175
ou
(2*(-4)+3)(9(-4)+1)=(-5)(-35)=175

Posté par gus (invité)re : Fautes au brevet 2005 nord ? 16-01-07 à 21:01


Bonsoir,

Que ce soit pour calculer, ou pour annuler une expression, il est toujours plus simple de choisir la forme factorisée pour limiter les risques d'erreurs de calcul.

Posté par
Eric1
re : Fautes au brevet 2005 nord ? 16-01-07 à 21:05

Oui, c'est vrai. mais pour f(x)=1 par exemple, il faut plutot prendre la forme developpée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !