Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par guiguiguer89 (invité) 06-03-07 à 10:29

on compare 3 forfait mensuels pour sms:
forfait A:fixe de 20€ quelque soit le nombre de sms envoyes
forfait B:0.15€ par sms
forfait C:0.05€ par sms et 12€ fixe

1) pour chaque forfait A,B et C,exprimer le montant en euros de la facture   f(x),g(x) et h(x), en fonction du nombre x de sms envoyes,x variant de 0 à 200.

2)a) resoudre algebriquement les equations:
f(x)=h(x)   et   g(x)=h(x)

pouvez vous m'aider à resoudre cet exercice car je n'y comprend rien
merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 06-03-07 à 10:32

Bonjour,

pour le forfait A : f(x)=20 (le prix est de 20 Euros et ne dépend pas du nombre de SMS)

Pour le forfait B : g(x)=0,15*x (0,15 Euros par SMS)

Pour le forfait C : je te laisse un peu chercher ...

Posté par guiguiguer89 (invité)re : fonction 06-03-07 à 21:16

pour le forfait c je dirait h(x)=12.05 par sms
je suis pas sur mais pour le 2 comment on fait pour demontrer l'egalite

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 06-03-07 à 21:51

Non, pour le forfait C, c'est 12 Euros, puis 0,05 Euros par SMS

Donc : h(x)=12+0,05x

ou encore : h(x)=0,05x+12

Posté par guiguiguer89 (invité)re : fonction 06-03-07 à 22:18

et pour le 2,tu peux m'expliquer comment tu fais
pour resoudre et j'essairai de le refaire pour le dexieme calcul

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 06-03-07 à 22:29

Il faut résoudre l'équation f(x)=h(x)

c'est à dire : 20=12+0,05x

Tu dois savoir résoudre cette équation, non ?

Posté par guiguiguer89 (invité)re : fonction 06-03-07 à 23:19

ba non on n'a pas encor fait le cours

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 06-03-07 à 23:21

Ca se fait en 4ème ce genre d'équation su 1er degré à 1 inconnue !!

Posté par guiguiguer89 (invité)re : fonction 07-03-07 à 10:52

0.05x=5
          3

Posté par guiguiguer89 (invité)re : fonction 07-03-07 à 10:52

j'arrive pas à aller plus loin

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 07-03-07 à 11:20

20=12+0,05x
<==> 20-12=0,05x

<==> 8=0,05x

<==> x=8/0,05

Je te laisse finir ...

Posté par guiguiguer89 (invité)re : fonction 07-03-07 à 18:36

x=160 et pareil pour l'autre c'est

0.15x=12+0.05x
0.15x-0.05x=12
0.10x=12
x=12/0.10
x=120

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 07-03-07 à 18:40

Oui, c'est bon !

Posté par guiguiguer89 (invité)re : fonction 07-03-07 à 22:34

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !