Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
svp
07-03-07 à 20:53

bonjour j'ai un soucis avec une question dans mon dm de maths voici l'énoncé et la question et la figure fais maison ' dsl)

ABCD est un trapèze rectangle tel que AB = 8; AD = 6; DC = 2;
M est un point du segment [AD] et on pose AM = x
On a découpé le trapèze en trois triangles.
T1 = CDM; T2 = ABM ; T3 = BCM
On note F1, F2, F3 les fonctions qui associent à x les aires respectives T1, T2, T3.

1) Exprimer F1(x), F2(x), F3(x) en fonction de x

ps: je ne suis pas sûre mais pour F1(x) j'ai trouvé 6-x2/2 = 6-x    et pour F2(x) : x 8/2 = 8x/2 = 4x
mais por F3(x) je n'arrive pas.
   D _____C
    !
    !                    Désolé pour la figure j'ai fais avec les moyens du
  M !                    clavier ( un segment relie C et B en diagonale et  
    !____________       un autre relie C et M formant trois triangles).
   A              B     les points d'interrogations ça représente une droite
                        verticale reliant D, M et A .

donc voilà merci d'avance pour vos réponses byebye! encore désolé pour la figure

Posté par
svp
fonction 07-03-07 à 20:54

oh zut les points ont décalés je l'a refais:


   D_____C
   !
   !
   !
M !
   !
   !
   A_______________B

regarder les indications plus haut pour les droites se reliant voilà bonne fin de soirée!!

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 07-03-07 à 20:58

Bonsoir,

Rappel : aire d'un triangle = base*hauteur/2

Donc, pour le triangle CDM : Aire = CD*DM/2 = 2*(6-x)/2=6-x Donc c'est Ok !

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 07-03-07 à 20:59

Pour le triangle ABM : Aire = AB*AM/2 = 8*x/2 = 4x donc encore OK !!

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 07-03-07 à 21:00

Pour BCM :

il faut que tu calcules l'aire du trapèze, et tu lui retiteras l'aire des 2 triangles précedents.

Rappel : Aire d'un trapèze = (petite base + grande base)*hauteur/2

Posté par
svp
fonction 07-03-07 à 21:06

merci pour ton aide jamo je viendrais demander confirmation de F3(x) quand j'aurais trouvé bonne fin de soirée!

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 07-03-07 à 21:09

Ok, pas de souci ...

Posté par
svp
fonction 08-03-07 à 16:18

bonjour jamo!

j'ai réfléchis au résultat et j'ai trouvé hier soir mais je ne pouvais pas venir mettre ma réponse car il était trop tard et j'ai trouvé:

( petite base + grande base) hauteur
_______________________________
                           2

= ( 2+8 )6
_________________
              2
= 106/2 = 60/2 = 30

donc : 30 - (62/2) + (8x/2)
      _______________________
                        2
= 30-6+4x / 2 = 24+4x / 2 = 12+2x
voilà pour la réponse que j'ai trouvé merci d'avance pour ta réponse byebye!

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 08-03-07 à 17:23

Bonjour,

l'aire du trapèze est bien égale à 30, je suis d'accord.

Donc, pour l'aire de BCM :

Aire BCM = 30 - (6-x) - (4x) = 30 - 6 + x - 4x = -3x + 24

Je ne comprends pas trop ton calcul ... ???

Posté par
svp
fonction 08-03-07 à 19:51

ah oui moi j'avais fais base fois hauteur /2 vu que je croyais qu'il fallait que je calcule l'aire des deux triangles ADC et ABM merci de ton aide byebye!

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction 08-03-07 à 19:55

De rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !