Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par LPdu13 (invité) 26-03-07 à 19:16

Bonjour le fofo ^^


voici mon énoncé qui me pose probleme :
On considère la fonction f, définie sur R par : f(x) = x² + x - 2
1) Vérifier, que pour tout x :  f(x) = (x-1)(x+2)
2) Vérifier, que pour tout x :  f(x) = (x + 1/2)² - 9/4

3) Choisir l'expression adaptée pour résoudre les questions suivantes :

A) Résoudre dans R l'équation f(x) = 0 et en déduire les coordonnées des points d'intersection dela courbe ( Cf ) répresentative de f, avec l'axe des abscisses.

B)Etudier le sens de variation de f sur l'intervalle [ - 1/2 ; + infini ]

C) En dresser le tableau de variation de la fonction f




VOila les questions de Mon DM qui me pose probleme ( je regarde dans mon cours depuis taleur mais rien )



Merci de m'aider

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonction 26-03-07 à 19:20

Bonsoir,

pour les questions 1 et 2, il te suffit de développer pour retrouver la forme initiale ...

Posté par
Skops
re : Fonction 26-03-07 à 19:20

Bonjour,

x² + x - 2=0
(x-1)(x+2)=0
(x + 1/2)² - 9/4=0

Laquelle te semble plus facile ?

Skops

Posté par LPdu13 (invité)re : Fonction 26-03-07 à 20:08

a oui Jamo -__- merci de ton eclaircicement

Skops sa c'est pour f(x) = 0 ?

Posté par bleu185 (invité)re 26-03-07 à 20:49

Bonjour, je vais essayer de répondre à tes question le plus clairement possible:

    1) pour cela il te suffi de développer donc: (x-1)(x+2)  
                                                  x²+2x-x-2
                                                  x²+x-2
     2) de même pour: (x+1/2)²-9/4
                      (x²+x+1/4)-9/4
                      x²+x+1/4-9/4
                      x²+x-8/4
                      x²+x-2

     3)A. Pour cette question tu dois choisir la formule factoriser:
                (x-1)(x+2)=0
      Tu sais que si un produit est nul alors l'un des facteur est nul donc:
               x-1=0    et     x+2=0
                 x=1             x=-2
Les solutions sont: 1 et -2

       B. Pour l'étude des variations tu dois utiliser la forme canonique: (x+1/2)²-9/4
                  donc:  x') x ) -1/2 ensuite tu essaye de reconstituer f(x)

                         x'+1/2 ) x +1/2 ) -1/2 + 1/2
                        (x'+1/2)² ) (x+1/2)² ) 0    le signe ne change pas car la fonction carrée est croissante sur les positifs.
                        (x'+1/2)²-9/4  ) (x+1/2)²-9/4  ) -9/4
              donc:          f(x') ) f(x) ) -9/4

j'en conclue que la fonction est croissante sur les positifs et admet un minimun en -9/4 obtenu en -1/2

    ")" signifie supérieur.
J'espére avoir répondu à ta question le plus clairement possible. Au revoir et si tu as d'autres questions n'hésite pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !