Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
lugia
26-06-07 à 16:48

g est une fonction rationnelle définie sur I = ] 2 ; + oo [ par g(x) = ax + (b)/(x-2) où a et b sont deux réels.

Sachant que les points E(3;7/4)et F(4;3/2) appartiennent à la courbe représentative de g,

Déterminer les réels a et b. En déduire l'expression de g(x).

Posté par
Nightmare
re : fonction 26-06-07 à 16:48

Bonjour? S'il-vous-plait? Merci?

Posté par
lugia
re : fonction 26-06-07 à 16:49

donc bonjour je suis en 2nd et je passe en première et j'ai trouvé cet exercice sauf que je n'arrive pas à le faire et j'aimerais bien le comprendre. donc si quelqu'un veut bien m'aider se serait très gentil de sa part. merci d'avance.

Posté par
lugia
re : fonction 26-06-07 à 16:51

c'est que je l'ai posté juste avant et j'ai écris mon message après je sais que se n'est pas très poli donc veuillé bien m'en excuser s'il vous plait.*

Posté par
xunil
re : fonction 26-06-07 à 16:57

bonjour,

Citation :
les points E(3;7/4)et F(4;3/2) appartiennent à la courbe représentative de g,


les coordonnées des points E et F vérifient l'équation de g donc résoud un système à deux inconnues....  

Posté par
lugia
re : fonction 26-06-07 à 17:00

un ami en 1ère me l'a dit et je n'ai pas compris en fait comment on fait cela. donc je suis désolé.j'ai pourtant essayer mais je n'ai pas compris la fois ou j'ai essayer.

Posté par
lugia
re : fonction 26-06-07 à 17:01

merci beaucoup

Posté par
xunil
re : fonction 26-06-07 à 17:17

g(x)= ax+\frac{b}{x-2}

or E \in C_g

donc on a la première équation:

3a+b=\frac{7}{4}

cherche l'autre équation avec le point F ....

Posté par
lugia
re : fonction 26-06-07 à 17:19

ah d'accord
et bien merci beaucoup
c'est aussi simple que cela
merci

Posté par
lugia
re : fonction 21-08-07 à 18:10

bonjour
voilà je l'ai fini cela fais très longtemps et ce n'est que maintenant que j'aimerai savoir si ce que j'ai fais est bon pour lautre équation avec f j'ai trouver 4a+b/2=3/2
puis ensuite par le système je trouve que g(x)=x+((-5/4)/x-2) j'ai en fait peur d'avoir fait fait des fautes de calcul alors j'aimerai juste savoir si je ne me suis pas trompé merci bcp

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction 21-08-07 à 18:16

Re,

La seconde équation est plutôt: 4a-2b=\frac{3}{2} non?

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction 21-08-07 à 18:18

Erreur de ma part cette fois, tu as raison

Posté par
lugia
re : fonction 21-08-07 à 18:19

d'accord

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction 21-08-07 à 18:24

Par contre, pour les solutions, j' ai a=\frac{1}{4} et b=1

Posté par
lugia
re : fonction 21-08-07 à 18:26

je n'en étais as ur et je pensais bien metre tromper
je reprend mes calcul alor
merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction 21-08-07 à 18:32

Un petit conseil, évite les fractions en multipliant la première par 4 et la seconde par 2:

\{12a+4b=7\\8a+b=3

Ca peux éviter des erreurs de calculs.

Ca me va bien !

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction 21-08-07 à 18:33

peut!

Posté par
lugia
re : fonction 21-08-07 à 19:00

je suis dsl mais je n'y arrive pas ca fais trois fois que je recommence et a chaque reprise je trouve des résultats différents

Posté par
lugia
re : fonction 21-08-07 à 19:07

c'est bon
j'ai réussie merci bcp

Posté par
lugia
re : fonction 21-08-07 à 19:07

il faut que je fasse bcp plus attention a mes calcules merci bcp

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction 21-08-07 à 19:10

Bon, je te propose une résolution par combinaisons:

On multiplie la première par -1 et la seconde par 4:

\{-12a-4b=-7\\32a+4b=12

et on ajoute membre à membre les deux équations:

20a=5 d' où a=\frac{1}{4}

On multiplie la première par 2 et la seconde par -3:

\{24a+8b=14\\-24a-3b=-9

et on ajoute membre à membre les deux équations:

5b=5 d' où b=1

Posté par
lugia
re : fonction 21-08-07 à 19:11

merci bcp ms jai qd mm réussi par trouver merci encor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !