Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par eternals741 (invité) 23-08-07 à 18:31

Soit f(x)=x²-4
Je doit trouver l'image de 1/2x-3 par f
Cela donne f(1/2x-3)=(1/2x-3)²-4

Je bloque car je sais pas ramener -4 au même denominateur si quelqun pouvais m'aider s'il vous plait merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : fonction 23-08-07 à 18:38

bonjour
.

Posté par eternals741 (invité)re : fonction 23-08-07 à 18:39

bonjour ^^

Posté par
mikayaou
re : fonction 23-08-07 à 18:39

c'est bien l'image de 1/(2x-3) ?

si oui

f( 1/(2x-3) ) = 1/(2x-3)² - 4 =  ( 1 - 4(2x-3)² )/(2x-3)²

A toi de continuer

Posté par eternals741 (invité)re : fonction 23-08-07 à 18:59

-12x+9/(2x-5)² j'ai trouvé cela

Posté par eternals741 (invité)re : fonction 23-08-07 à 19:17

quelqun peut me dire si cela est juste ou pas ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction 23-08-07 à 19:22

Bonjour,

Je ne pense pas que ce soit juste. (pourquoi n' y a-t-il pas de termes en x^2 au numérateur ?)
Tu devrais nous mettre le détail.

Posté par eternals741 (invité)re : fonction 23-08-07 à 19:35

comment passe t'on alors de 1-4(2x-3)² a un autre terme en x² ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction 23-08-07 à 20:11

bonsoir,

à ce stade tu as le choix entre
- developper le numerateur
- le factoriser.

développement:

f(\frac{1}{2x-3})=\frac{1-4(4x^2-12x+9)}{(2x-3)^2}

=\frac{1-16x^2+48x-36}{(2x-3)^2}

=\frac{-16x^2+48x-35}{(2x-3)^2}

factorisation:

f(\frac{1}{2x-3})=\frac{1-4(2x-3)^2}{(2x-3)^2}

=\frac{1^2 - [2(2x-3)]^2}{92x-3)^2}

=\frac{[1-2(2x-3)][1+2(2x-3)]}{(2x-3)^2}

=\frac{(1-4x+6)(1+4x-6)}{(2x-3)^2

=\frac{(7-4x)(4x-5)}{(2x-3)^2}

voilà, choisis ton camp, camarade !



Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction 23-08-07 à 20:18

le tout bien sûr à condition que x soit différent de \frac{3}{2} ... mais tu t'en doutais

Posté par eternals741 (invité)re : fonction 23-08-07 à 20:23

Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction 23-08-07 à 20:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !