Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par
m5918
01-10-07 à 20:29

salut j'ai un dm a faire et je suis bloquée.
est ce que vous pouvez m'aider svp??

soit c un demi cercle de centre o , de rayon 1 et d'extrémité I et k.

pour tout point M du demi cercle c on note h le projeté hortogonal de m sur ik.
et A l'aire du triangle IHM.

on condidere le repere ortho ( o. oi.oj) avec j le point d'intersection de la médiatrice de ik avec le demi cercle.

on note x l'abcisse de M et on pose Aire= f(x)

1. déterminer l'expression de f(x) en fonction de x.

2. soit g la fonction definie sur l'intervalle (-1.1)
g(x)= (1-3) au cube (1+x)

2.a dresser le tableau de variations de la fonction g.

b. en deduire le tableau de variations de la fonction f.

pour la question a j'ai essayer de calculer la dérivé pour pouvoir faire les variations aprés mais je n'arrive pas a calculer la dérivée.

merci d'avance

Posté par
m5918
re : fonction 01-10-07 à 20:53

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 02-10-07 à 11:54

Bonjour,

1) Que trouves-tu ?

2) Tu es sur de l'expression de g(x) ? Il y a (1-3) ?

Nicolas

Posté par
m5918
re : fonction 02-10-07 à 20:48

a non je me suis trompée en ecrivant.
c'est  (1-x)    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 04:45

1) Que trouves-tu ?

2) g(x)= (1-x)^3(1+x)

2.a) Fais comme d'habitude : dérivée, tableau de variations

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 15:35

oui mais j'ai devellopé mais je sais que ce n'est pas bon car si je tape ce que j'ai trouver dans ma calculatrice, je n'ai pas la meme fonction

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 15:40

Je ne comprends pas ton dernier message.
Dérive comme un produit u*v, avec u=(1-x)^3

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 15:41

je ne me souviens plus de la formule et je ne l'ai pas retrouvé dans mes cours de l'année derniere

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 15:45

(u*v)' = u'*v + u*v'

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 16:43

piour la 1 je n'ai rien trouvé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 16:44

Propose quelque chose...

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 16:51

euh pour la derivée, en devellopant je trouve 2x^3-6x^2-6x +3 pour la quest 2.

c'est ca svp??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 16:53

Non. De toute façon, il ne faut pas développer : il faut garder la dérivée sous forme factorisée, pour déterminer son signe.

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 16:57

j'ai:    dérivé=   -3(1-x)^2(1+x)+ (1-x)^3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 16:59

OK.
Factorise par (1-x)²

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 17:03

-3(1-x)^2(1+x)+(1-x)^2(1-x)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 17:04

Je répète : factorise par (1-x)²

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 17:07

j'ai trouvé    -3(1-x)^2(1+x)(1-x)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 17:09

g'(x) = -3(1-x)^2(1+x)+(1-x)^2(1-x)
Factorise par (1-x)²

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 17:10

oui j'ai compris ce qu'il faur faire mais je ne trouve pa quelque chose de bon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 17:12

Relis tes cours de collège sur la factorisation, et propose quelque chose de juste.
a*b + a*c = a*(b+c)

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 17:16

-3(1-x)^2(1+x +1-x)
=
-3(1-x)^2(2)
=
-6(1-x)^2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 17:19

g'(x) = -3(1-x)^2(1+x)+(1-x)^2(1-x)
g'(x) = (1-x)^2(-3-3x)+(1-x)^2(1-x)
g'(x) = (1-x)^2(-3-3x+1-x)
g'(x) = (1-x)^2(-2-4x)
g'(x) = -2(1-x)^2(2x+1)
non ?

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 17:22

merci bq.

maintenant, je fais le tableau de varitation

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 17:23

Signe de la dérivée. Tableau de variations de g. En effet.

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 17:29

euh c'est bon, j'ai vérifié sur ma calculatrice.

donc j'ai g croissante sur - l'infini; -0.5
et         décroissante sur -0.5; + infini???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 17:30

Si ta calculatrice confirme, cela doit être bon.

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 17:31

pour la question b, je ne peux pas la faire si je ne trouve pas la 1??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 17:32

Exact. Nous voilà revenu à 1. Propose un début de quelque chose...

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 17:34

euh je ne comprends pas trop ce que représente l'absisse du point M, noté x????  

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 17:35

ca correspond a h??

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 17:35

a non c'est bon, c'est parce qu'on est dans le repere.

dsl

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 17:41

euh    aire d'un triangle =  (base* hauteur ) / 2

=  (hm * hi)/ 2

on a  rayon= 1 donc hm= 1-(1-x)

euh aprés pourhi, je ne trouve pas.

mais pour l'instant, c'est ca?? svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 17:43

Je ne comprends rien à l'énoncé... qui est H ? qui est M ?
Il n'y a pas de figure ? Merci de la poster ...

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 17:47

euh je n'ai jms posté de figues.

comment on fait svp??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 17:56

On lit la FAQ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 18:04

voila la figure

fonction

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 18:05

et x, correspond a l'absisse du point M

et je dois exprimer f(x) en fonction de x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 18:06

Citation :
et on pose Aire= f(x)

Aire... de quoi ?

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 18:07

l'aire du triangle IHM

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 18:09

IH = 1 - OH = 1-x
HM = V(1-OH²) = V(1-x²)
f(x) = ???

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 18:13

euh je ne comprend pas a quoi correspond V

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 18:14

HM = V(1-OH²) >> V ne peut vouloir dire que "racine"

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 18:18

ea d'accord merci.

mais je ne comprend pas pourqoui hm est egal a ca

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 03-10-07 à 18:22

Pythagore dans OHM sachant que OH = x ?

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 18:37

MO^2 = MH^2 + OH^2
     =MH^2 + 1

mais MO= quoi???

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 18:38

euh MO = 1??

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 18:39

euh nn c'est pas possible

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 18:40

euh si

MO carré= x carré + hm carré

1= x carré + hm carré

Posté par
m5918
re : fonction 03-10-07 à 18:41

oui j'ai compris pourquoi hm = ca

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !