Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
maxtor
09-03-08 à 22:34

bonjourje suis bloqué sur une question de mon dm de math : on considère la fonction f définie sur par f(x)=-x²+2x+3, démonter que , pour tout réel de x , on a : f(x)=4-(x-1)². merci

Posté par
bouga34
re : fonction 09-03-08 à 22:37

salut
développe 4-(x-1)²

Posté par
bouga34
re : fonction 09-03-08 à 22:38

ce genre de question tombe souvent: il suffit de développer l'expression factorisée.

Posté par
maxtor
re : fonction 09-03-08 à 22:40

je trouve 5-x²-2x, est ce bon ?

Posté par
bouga34
re : fonction 09-03-08 à 22:45

heu non désolé
4-(x-1)²= 4-(x²-2x+1)...

Posté par
bouga34
re : fonction 09-03-08 à 22:46

attention , je vois ton erreur: il faut changer les signes de la parenthese!

Posté par
maxtor
re : fonction 09-03-08 à 22:48

merci , es t cela prouve que pour tout réel de x , on a f(x)=4-(x-1)² ?

Posté par
bouga34
re : fonction 09-03-08 à 22:51

ben si tu a bien developpé tu trouves combien?

Posté par
maxtor
re : fonction 09-03-08 à 22:52

je trouve -x²+2x+3

Posté par
bouga34
re : fonction 09-03-08 à 22:53

oui voila donc comme tu la dit ça prouve bien que f(x)=4-(x-1)& pour tt x.

Posté par
maxtor
re : fonction 09-03-08 à 22:53

ok , merci

Posté par
bouga34
re : fonction 09-03-08 à 22:58

derien bye

Posté par
maxtor
fonction 10-03-08 à 18:20

bonjour,f(x)=4-(x-1)² , a la forme développé, cela donne -x²+2x+3 et a la forme factoriser cela donne (1-x)(1+x), il est demandé de calculer le plus rapidement possible f(0) : soit en utilisant la forme developpé ou la forme factorisé , comment choisir celle qui donnera le bon résultat? merci.

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : fonction 10-03-08 à 18:22

Bonjour,
pour calculer f(0) le plus rapidement possible, utilise la forme développée car tous les termes contenant x font 0, donc tu lis directement le résultat:
f(0) = -0²+2*0+3 = 3.

Voilà,
padawan.

*** message déplacé ***

Posté par
maxtor
re : fonction 10-03-08 à 18:25

merci , et par exemple , si je doit calculer le plus rapidement possible f(1) et f(3) , quelle forme faudra t-il utiliser ?

*** message déplacé ***

Posté par
maxtor
re : fonction 10-03-08 à 18:35

?

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : fonction 10-03-08 à 18:45

Pour f(1) la forme initiale me paraît la plus adaptée, car pour x=1, on a x-1=0, donc f(1) = 4-(x-1)² = 4 -0² = 4.

D'aileurs cela me fait penser que tu t'ais trompé dans ta factorisation. La bonne réponse est (3-x)(1+x).

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : fonction 10-03-08 à 18:45

Et pour f(3), utilise la forme factorisée, car le prmeier facteur s'anuulera:
f(3) = (3-3)(1+3) = 0*4 = 0.

Voilà,
padawan.

*** message déplacé ***

Posté par
maxtor
re : fonction 10-03-08 à 18:47

merci

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : fonction 10-03-08 à 18:53

De rien

*** message déplacé ***

Posté par
maxtor
inéquation 10-03-08 à 19:01

bonjour ,  on a f(x)= 4-(x-1)², comment résoudre dans l'inéquation f(x)<0 ?

*** message déplacé ***

édit Océane : pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
raymond Correcteur
inéquation 10-03-08 à 19:09

Bonjour.

Factorise f(x) en remarquant que 4 = 2².

Ensuite, construis un tableau de signes.

Posté par
maxtor
re : fonction 10-03-08 à 19:34

je voudrai savoir , si mon raisonnement est bon , f(x)=3 : 4-(x-1)²=3, ce qui donne 1-(x-1)²=0, (1-x-1)(1+x-1)=0.

Posté par
maxtor
équation 11-03-08 à 19:59

bonjour , aidez moi a résoudre l'équation f(x)=3: c'est a dire 4-(x-1)²=3 .merci

*** message déplacé ***

Posté par
deshonest
re : équation 11-03-08 à 20:03

Où est le problème? Qu'est ce que tu ne comprend pas? As-tu cherché?

*** message déplacé ***

Posté par
fanfan07
re : fonction 11-03-08 à 20:04

tu passes le 3 de l'autre cote du egale
4-(x-1)²-3=0
1-(x-1)²=0

tu as une identite remarquable de la forme a²-b²=(a-b)(a+b)

avec a²=1 donc a=

b²= (x-1)² donc b=


avec tout cela tu peux resoudre ton egalite

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction 11-03-08 à 20:05

Bonsoir maxtor,

Il me semble que l'on t'a déjà demandé de poster toutes tes questions pour le même problème dans le même topic (Océane, hier à 19 h 01).

Posté par
maxtor
re : fonction 11-03-08 à 20:06

merci je vais essayer

Posté par
maxtor
re : fonction 11-03-08 à 20:12

le problème , c que je trouve (1-x-1)(1+x-1) =0 , ce qui donne (0-x)(0+x) , ce n'est pas possible ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !