Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction

Posté par
girondine9
25-09-11 à 17:38

Soient a un nombre réel et n un entier naturel.
1. Montrer que le polynome à coefficient complexes (z+1)n - e2ina admet n racines distinctes que l'on calculera.
2. En déduire une expression simple de un(a)=sin (a+(k/n)) de k=o à n-1

Je n'ai aucune idée pour démarrer pourriez vous me donner des idées svp!

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction 25-09-11 à 17:44

Bonjour.

(z+1)^n = e^{2ina+2ik\pi}\\
 \\ 
 \\ \Longrightarrow \ z+1 = e^{\frac{2ina+2ik\pi}{n}} = e^{2i(a+\frac{k\pi}{n})} \ 0 \le \ k \le \ n-1

Posté par
girondine9
re : fonction 25-09-11 à 17:48

merci de votre aide mais pourriez vous m'expliquer comment vous arriver à ce résultat car je ne comprends pas trop votre démarche

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction 25-09-11 à 17:52

Application classique du cours pour trouver les racines nièmes :

on prend la racine nième du module et on divise l'argument par n.

Posté par
girondine9
re : fonction 25-09-11 à 18:22

oui mais pour les calculer on n'a ni le module ni l'argument?

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction 25-09-11 à 18:24

e2ina

module : 1

argument : 2na + 2k

Posté par
girondine9
re : fonction 25-09-11 à 18:31

ah oui c'est vrai merci beaucoup et pour la 2ème je n'ai jamais utilisé le symbole donc je sais pas trop comment faire

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction 25-09-11 à 19:00

= produit

Pense au produit des racines de ton équation et utilise les relations entre coefficients et racines.

Posté par
girondine9
re : fonction 28-09-11 à 19:03

j'arrive à écrire les racines de la forme z= e((2ina+2ik)/n) - 1 mais après je suis bloquée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !