Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
rayanou11
29-12-21 à 12:53

bonjour pouvez vous me corriger merci d'avance

Une annonce d'offre d emplois  de vendeur d'assurance de vie propose un salaire fix de base et 50 euro de commission pour chaque assurance vie vendu , l'annonce précise que pour 10 contrat vendu le salaire sera de 1700 euro

1) Quelle est le montant f(x) du salaire en fonction du nombre de contrat x vendu


2)une deuxième annonce propose pour le même type d emplois un salaire fixe de 710 euro auquel s'ajoute 120 euro de commission par contrat d assurance vie vendu, on note g(x) ce salaire donner l'expression de g(x)


3) Pour quel nombre de contrat vendu les 2 salaire sont ils identique ? que vaux alors ce salaire




REPONSE
1)
le montant de f(x) correspond a 2200EURO ( commission comprise) et x correspond a 10


2) c'est une fonction lineaire donc g(x) = AX
g(x)= 191 x X



3) le PGCD est egale a 1 donc en aucun cas les 2 salaire serons egaux

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 13:04

bonjour

non, tu n'y es pas du tout.

1) Quelle est le montant f(x) du salaire en fonction du nombre de contrats x vendus

la fonction salaire est composée de 2 éléments :
le salaire fixe (qui  n'est pas donné par l'énoncé)
+ la commission proportionnelle au nb de contrats

1 contrat vendu rapporte 50 euros de commission
donc
x contrats vendus rapportent .....? euros de commission

tu dois calculer le salaire fixe en utilisant cette information :
", l'annonce précise que pour 10 contrats vendus le salaire sera de 1700 euro "

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 13:14

petite question la fonction est belle est bien lineaire ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 13:47

la suite est elle correcte?

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 13:57

non les 2 fonctions ne sont pas linéaires (voir la raison expliquée dans mon 1er message)
et le PGCD n'a rien à faire ici.

il faut reprendre depuis le début, à la question 1)
relis mon explication;  précise ce que tu ne comprends pas.

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 14:12

la fonction est donc affine, AX + B
A correspond au salaire fixe et b au commission ?   reste a calculer le salaire fix c'est correcte ???

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 14:25

1)
la fonction est donc affine, ax + b    exactement !

a correspond au salaire fixe et b au commission ---- c'est le contraire

les commissions dépendent de la quantité x  ==> donc commissions = ax   , et la valeur de "a" tu la connais déjà...

le fixe ne dépend pas de la qté vendue x ==> salaire fixe = b

reste a calculer le salaire fixe c'est correct ?   -- tout à fait, donc chercher "b" en utilisant l'information indiquée

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 14:39

f(x)= 50 x 10 + 1700 c'est correcte ?

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 14:49

non
relisons l'énoncé : " l'annonce précise que pour 10 contrat vendu le salaire (total) sera de 1700 euro "

donc, pour ce cas particulier où x = 10, on a :
10 * 50 + b = 1700    ----- où b représente le salaire fixe

on résout cette équation, et on déduit que b= ...?

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 14:56

1700 - 500 = b
b= 1200
c'est ca?

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 15:01

exact
donc la réponse à 1) est       f(x) = ....?

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 15:05

f(x)= 50 fois 10+ 1200

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 15:07

non, pas "fois 10"

la fonction salaire va bien évidement dépendre du nombre x de contrats signés
==> il doit donc y a voir "du x" dans ta fonction

... c'est toi-même qui me l'a dit

rayanou11 @ 29-12-2021 à 14:12

la fonction est donc affine, AX + B


f(x) = ...?

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 15:12

aah oui ducoup 50x+ 1200

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 15:20

exact
f(x) =  50x+ 1200
le salaire est bien fonction de x (= il dépend de x)

si x=10  ---- 10 contrats signés
alors salaire = f(10) = 50*10+1200 = 1700€

si x=20  ---- 20 contrats signés
alors salaire = f(20) = 50*20+1200 = 2200€

etc.

---

2) un salaire fixe de 710 euro auquel s'ajoute 120 euro de commission par contrat d assurance vie vendu,
on note g(x) ce salaire donner l'expression de g(x)


ici, on te donne déjà tous les éléments pour construire l'expression de la fonction, tu en déduis que :
g(x) = ....?

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 15:33

g(x)= 120x+710 c'est correcte ?

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 15:44

parfait

lisons bien la dernière question :
3) Pour quel nombre de contrats vendus les 2 salaires sont ils identiques ? que vaut alors ce salaire

==> on cherche donc la valeur de x (=le nombre de contrats) telle que   ...?

quelle équation tu vas poser et résoudre ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 15:47

je ne sait pas

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 15:50

Pour quel nombre de contrats vendus les 2 salaires sont ils identiques ?

...de quels salaires on parle ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 15:50

du salaire fixe ??

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 15:51

non
en 1) et 2) qu'a-t-on établi ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 15:56

on a   chercher b et A ?

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 16:02

non relis les questions 1 et 2)?
on cherchait quoi ?
quels résultats a-t-on obtenus ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 16:04

on cherchais f(x) ?

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 16:06

oui
donc le salaire (pour la 1ère annonce d'emploi)

et en 2) ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 16:10

l'expression de la fonction g (x)

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 16:14

oui, qui est le salaire de l'annonce d'emploi n°2

donc à la question 3)
3) Pour quel nombre de contrat vendu les 2 salaire sont ils identique ? que vaut alors ce salaire

... de quoi on parle ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 16:15

on parle de x ( nombre de contrat vendu)

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 16:18

oui
et des 2 fonctions salaires, f(x) et g(x), que tu as trouvées.

carita @ 29-12-2021 à 15:44

3) Pour quel nombre de contrats vendus les 2 salaires sont ils identiques ?

==> on cherche donc la valeur de x (=le nombre de contrats) telle que   ...?

quelle équation tu vas poser et résoudre ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 16:28

g(x)= 120x+710
f(x) =  50x+ 1200
doit je resoudre les 2 equation ?

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 16:54

g(x)= 120x+710
f(x) =  50x+ 1200   oui

3) Pour quel nombre de contrat vendu les 2 salaire sont ils identiques?

en math, comment traduire que les 2 salaires sont identiques ?
tu ne dois poser et résoudre qu'une seule équation.

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 16:58

je pense que c'est 50x+ 1200 c'est juste?

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 17:02

rayanou11, faut lire mes questions...

en math, comment traduire que les 2 salaires sont identiques ?
quel symbole mathématique vas-tu utiliser ?

50x+ 1200  ce n'est pas une équation
une équation comporte toujours un signe =

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 17:19

50x+ 1200 = 120x+710
1200-710= 120x-50x
490= 70x
x= 490 diviser par 70
x=7

c'est ca?

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 17:23

eh bien voilà

x=7 oui
en clair, cela signifie que pour x=7 contrats signés, les 2 annonces d'emploi garantissent le même salaire.

la dernière question te demande de calculer ce salaire.

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 17:31

comment je pourrais calculer le salaire pour 1 contrac vendu puis multiplier par 7 ?

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 17:34

ah non
sinon tu vas multiplier aussi par 7 le salaire fixe.

==>  relis ce que j'ai écrit ici  à 15h20  (en 1ère partie)

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 17:46

ok donc 120 x 7 + 710 = 1550
50 x 7 + 1200 = 1550

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 17:49

oui, étant donné que pour x=7, les 2 fonctions salaire sont égales
tu peux calculer le salaire de deux façons, au choix :

soit à l'aide de la fonction f :     f(7) = 50 x 7 + 1200 = 1550 euros
soit à l'aide de la fonction g :    g(7) =  120 x 7 + 710 = 1550 euros

Posté par
rayanou11
re : fonction 29-12-21 à 17:50

ok merci beacoup pour votre aide

Posté par
carita
re : fonction 29-12-21 à 17:52

de rien
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !