Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

FONCtion additive

Posté par
nossila
04-09-09 à 18:08

bonjour a tous j'ai un devoir maison a faire en math et beaucoup de difficultés

soit E un ensemble soit m  une application de P(E) dans R tel que
(A.B)P(E)²  ; AB+m(AB)=m(A)+m(B)


1) en posant A= B= CALCULER M()
cela me parait evident donc je ne sais pas si c'est ça est ce qu'on remplace et on obtien
m()=m()+m()

car AB = vu qu'ils sont egaux non ?

Posté par
veleda
re : FONCtion additive 04-09-09 à 19:19

bonsoir,
tu as une petite erreur de frappe dans ton texte il me semble c'est
A{B}==> tu as mis +
sinon c'est cela m()=0

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 04-09-09 à 19:31

oui désolé c'ets bien ça mais ce n'est pas plutot m()= pluto que à 0?

Posté par
veleda
re : FONCtion additive 04-09-09 à 19:37

non,tu as une application dans R l'image d'un élément de P(E) est un réel
m() est un réel on a 2m()=m()=>m()=0

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 04-09-09 à 19:49

d'accord merci beaucoup

par contre apres je ne comprends pas du tout en fait

2)a) montrer que pour tout sous ensemble Aet B de E

A= (A\B)(AB)

la je ne comprend pas pouvez vous me donner un axe de recherche svp

Posté par
veleda
re : FONCtion additive 04-09-09 à 21:42

A\B={xA et non àB}
AB={xA etB}
A\B=A\cap{\bar{B}}
(A\ B)\cup(A\cap{B})=(A\cap{\bar{B})\cup(A}\cap{B}}=A\cap(\bar{B}\cup{B})=A\cap{E})=A

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 05-09-09 à 11:57

je comprends à peut pres tout sauf la fin
pk A(non BB) = AE?

Posté par
Arkhnor
re : FONCtion additive 05-09-09 à 12:00

Bonjour.

L'union d'une partie avec son complémentaire est l'ensemble tout entier.

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 05-09-09 à 12:06

oui mais l'ensemble E est formé de A et B et non  que de B

Posté par
Arkhnor
re : FONCtion additive 05-09-09 à 12:11

B \cup \bar B = E ...
Si on prend tout ce qui est dans B, et tout ce qui n'est pas dans B, on a tout !

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 05-09-09 à 12:17

merci je comprends mieu donc j'ai faits le suivant pouvez vous me dire si c'est ça ?
montrer que
AB=A\B)B

Donc soit A\B= [xAet non a B]=A(non B)
donc (ANON b) B= AB

Posté par
Arkhnor
re : FONCtion additive 05-09-09 à 12:20

Oui, c'est ça ! (c'est ce qu'a écrit veleda)

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 05-09-09 à 12:22

MERCI BEAUCOUP JE VAIS ESSAYER DE CONTINUER LA SUITE

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 06-09-09 à 11:37

désolé mais je suis à nouveau bloqué à une question en fait je ne comprend pas ce que l'on me demande

si E est l'ensemble des cartes d'un jeu de 52 cartes pouvez vous donner un exemple d'application m qui vérifie les propriétés étudiées dans les questions précédentes ? rappelons qu'un élément de P(E) , i.e un sous ensemble de E est alors un tas de cartes choisies dans E

Posté par
Arkhnor
re : FONCtion additive 06-09-09 à 11:46

La fonction qui a une partie de E associe son nombre d'éléments est une telle fonction.

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 06-09-09 à 12:23

il faudrait donc que je trouve une fonction tel que m(x) = ... ?

Posté par
Arkhnor
re : FONCtion additive 06-09-09 à 12:26

Et bien la fonction m est définie par m(A) = card(A), pour tout A \subset E.

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 06-09-09 à 12:34

je ne comprend pas pourquoi et à quoi ça sert

Posté par
Arkhnor
re : FONCtion additive 06-09-09 à 17:20

Tu demandes un exemple de fonction m qui vérifie la propriété voulue sur ton ensemble E. Je t'en ai proposé une, à toi de vérifier que c'est juste.

Concernant le "à quoi ça sert", tu attends quoi comme réponse ? ...

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 06-09-09 à 19:48

je ne comprend pas cardinal en fait

Posté par
Arkhnor
re : FONCtion additive 06-09-09 à 19:49

Le cardinal d'un ensemble, c'est son nombre d'éléments.

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 06-09-09 à 20:15

donc en fait m(E) = m(A)+m(B)=cardA + cardB = 52 ?

Posté par
Arkhnor
re : FONCtion additive 06-09-09 à 20:27

Je ne comprend pas ce que tu fais.

On doit montrer que si A \cap B = \emptyset, alors m(A \cup B) = m(A) + m(B), mais on n'a pas forcément A \cup B = E ...

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 06-09-09 à 20:34

mais ça je l'ai deja demontré

Posté par
Arkhnor
re : FONCtion additive 06-09-09 à 20:51

Mais alors quelle est ta question ?

Posté par
nossila
re : FONCtion additive 08-09-09 à 20:58

ce que tu m'a dis je l'ai deja montré dans une question précédente et j'ai aussi montré que m(A)=m(A\B)+m(B)

mais apres tout ça on me demande:

si E est l'ensemble des cartes d'un jeu de 52 cartes pouvez vous donner un exemple d'application m qui vérifie les propriétés étudiées dans les questions précédentes ? rappelons qu'un élément de P(E) , i.e un sous ensemble de E est alors un tas de cartes choisies dans E

Posté par
Arkhnor
re : FONCtion additive 08-09-09 à 21:02

Et je te répond qu'une telle application est l'application qui a un élément de P(E) associe son cardinal, c'est à dire son nombre d'éléments.

Posté par
esta-fette
re : FONCtion additive 08-09-09 à 21:05

bonsoir:

si A est un tas de 7 cartes; m(A)=7.....

si A est le tas vide (pas de carte): m(A)=0

si a est le tas composé de toutes les cartes, m(A)=52......

si je prends un tas A de 4 cartes et un tas B de 11 cartes et qu'il n'y a pas de cartes qui sont en même temps dans les 2 tas, alors
m(A union B)= m(A)+m(B): il y a 15 cartes en tout pour les 2 tas que j'ai rassemblés en un tas unique...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !