Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par peps777 (invité) 31-03-07 à 20:53

alor je te donne les droite

(d1) -> (-2;6)  et (3;1)

(d2) -> (1;-2)  et (-1;6)

(d3) -> (-1;-2)  et (2;4)


on donne ci dessous les representations grafikes de 3 fonction affines f,g,h.




1) associer chaque droite a sa fonction sachant que
  f(1) < g(1) < h(1)

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 20:57

Re-bonjour,

Je vais te les tracer.

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 21:02

mais elles sont deja tracees.

cest le 1 que jarrive pas .

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 21:05

C'est le même dessin ?

fonction affine

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 21:05

Elles sont tracées chez toi, mais pas sur le forum  
.

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 21:05

oui cest ça

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 21:07

Maintenant tu cherches f(1) pour la rouge, la bleue et la verte.

Je t'aide : pour la rouge, f(1)= 3

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 21:10

coment tu trouv 3 ?

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 21:19

f(1) c'est la valeur de y quand x=1

Posté par
garnouille
re : fonction affine 31-03-07 à 21:21

en complétant le graphique de Boneo... tu lis "3" où ?

fonction affine

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 21:24

comen ca ? jai pas compris..

Posté par
garnouille
re : fonction affine 31-03-07 à 21:25

f(1) c'est la valeur de y quand x=1 pour le droite rouge !

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 21:29

oui jai compris mais je dois trouver f(1) pour chaque droite ???

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 21:33

Oui  

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 21:56

pouvez vous maider juste pour (d) parce que jai vremen du mal la...

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 21:59

Alors tu cherches f(1) pour la bleue et la verte.

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 22:01

mais je comprends rien du tout a cette lecon cest graaaav

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 22:04

Pour la bleue, quand x=1  y= combien ?

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 22:06

je c pa.... -2 ?

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 22:10

Oui. Et pour la verte ?

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 22:11

2 ?

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 22:13

Oui. Alors on peut les classer de la valeur la plus faible à la plus forte.

f(1) < g(1) < h(1)

laquelle a la plus faible valeur pour y quand x=1  ?

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 22:13

La bleue, la verte ou la rouge ?

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 22:14

la bleue ?

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 22:15

Ouiiiii !

donc la bleue est f(x)

Posté par
garnouille
re : fonction affine 31-03-07 à 22:16

associer chaque droite a sa fonction sachant que
  f(1) < g(1) < h(1)
f correspond à la droite pour laquelle l'ordonnée que tu as lu est la plus "petite" des trois... le "y" qui est inférieur aux deux autres... graphiquement à la droite pour lequel le point d'absciise 1 est le plus "bas"...

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 22:17

Il a trouvé  

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 22:19

ensuite je fais quoi ?

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 22:20

Reste à voir de g ou de h laquelle est la rouge ou la verte.

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 22:20

et je fais la mm chose ?

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 22:21

Tu dis laquelle est g(x) ou h(x)

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 22:26

jai pas compris la ?

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 22:36

alor ?

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 22:37

Je te donne la réponse. Il faudra que tu revoies entièrement le cours sur les fonctions affines.

la verte est g(x) et la rouge est h(x)

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 22:38

coment tu as trouver ca ?

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 22:41

On le voit sur le graphique de Garnouille. Au niveau de x=1  la bleue est sous la verte, qui est sous la rouge.

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 22:45

ok ensuite il me dise determiner grafikmen les fonction f,g,h

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 22:48

Il te faut une équation y = ax + b  ?

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 22:48

ba oui y=ax+b

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 22:54

Alors pour tes 3 droites, tu cherches le coefficient directeur a et l'ordonnée à l'origine b et tu écris l'équation.

Je te fais la bleue : a= -4  (on augmente x de 1 et y diminue de 4)  et l'ordonnée à l'origine est 2

f(x) = -4x + 2

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 23:11

mais comen tu a trouver -4 ?

Posté par
garnouille
re : fonction affine 31-03-07 à 23:21

tu n'as pas une formule dans ton cours pour trouver a?
une lecture graphique?

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 23:22

On augmente x de 1 et on regarde de combien y augmente.

Posté par
borneo
re : fonction affine 31-03-07 à 23:27

Regarde les coefficients directeurs sur cet exemple. Tu comprends ?

fonction affine

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 23:36

oui jai compris mais apre je fais comen alors?

Posté par peps777 (invité)re 31-03-07 à 23:54

alors ?

Posté par
borneo
re : fonction affine 01-04-07 à 00:25

Tu cherches les coefficients directeurs de tes fonctions et l'ordonnée à l'origine et tu écris l'expression y = ax + b

Posté par
garnouille
re : fonction affine 01-04-07 à 00:27

mais que dit ton cours? ouvre ton manuel et ton cahier!.. tu vas y trouver des informations!!!

Posté par
borneo
re : fonction affine 01-04-07 à 00:28

g(x) = 2x

h(x) = -x +4

Posté par
borneo
re : fonction affine 01-04-07 à 00:28

Je craque

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !