Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction affine par morceaux intervalles

Posté par
Maths11
19-10-06 à 21:45

Bonjour
vous pouvez m'aider à résoudre ce problème :

f est une fonction définie sur l'intervalle [-3;3]. Sa courbe représentative dans un repère est formée de quatre segemnts. (On dit que f est une fonction affine par morceaux.)

1. Lire les cordonnées des points A,B,C,E et F.
2. Déterminer l'expression de f(x) sur chacun des intervalles ci-dessous, en résolvant un système.

[-3;-3/2] ; [-3/2;-1/2] ; [-1/2;1] ; [1;3]

Merci d'avance.

Fonction affine par morceaux intervalles

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 21:49

Bonsoir,

Où se situe ton problème ?
Tu sais lire les coordonnées des points ?

Sais-tu ensuite donner une équation de droite passant par deux points donnés ?

Posté par
Maths11
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 21:54

Bonsoir
Les coordonnés je sais lire mais je suis pas sur et je sais pas faire le 2).
Pourrais tu m'aider s'il te plait ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 21:57

Proposes nous tes coordonnées.

Posté par
Maths11
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 21:59

Les coordonnées sont :

A (-3;1,5) B(-1,5;0,5) C(-0,5;-1) E(1;1) F(3;1)

C'est ca ?

Pour le 2 je sais pas le faire.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 22:06

OK, c'est bon.
On note géneralement les coordonnées sous forme fractionnaire du style :
A (-3 ; \frac{3}{2} )
mais tes valeurs sont bonnes.

Sur l'intervalle :
[-3;-3/2]
L'équation f(x) sera en fait simplement donnée par l'équation de la droite (A,B) car il ne t'aura pas échappé que la courbe représentative de f(x) est un segment de droite sur cet intervalle et que A et B appariennent à cette droite.

On cherche l'équation de droite y = mx + p.
Et on connait ces deux points appartenant à la droite :
A (-3 ; \frac{3}{2} )
B (-\frac{3}{2} ; \frac{1}{2})

Donc tu dois résoudre le système :
\{{\frac{3}{2} = -3m + p \\ \frac{1}{2} = -\frac{3}{2}m + p}
Pour déterminer m et p et ainsi en déduire l'expression de f(x) sur ce premier intervalle.

Fais ensuite de même pour chacun des intervalles demandés.

Posté par
Maths11
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 22:14

Merci
J'ai fait le calcul et ca fait :

m=-2/3
p=-1/2

y=-2/3x-1/2

C'est ca ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 22:17

Vérifie toi-même

Tu remplace x par -3 et tu vérifie si tu trouve 3/2 pour y
Tu remplace x par -3/2 et tu vérifie si tu trouve 1/2 pour y

Si tu as vérifié ces deux étapes alors A et B appartiennent bien à la droite d'équation y=-2/3x-1/2 et tu as bon

ps : c'est le cas.

Posté par
Maths11
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 22:21

OK merci.
Mais j'ai pas compris comment on trouve le système et pourquoi on prend les points A et B mais pas C, E ou F

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 22:24

Là, on était sur l'intervalle [-3;-3/2]

Regarde la courbe représentative de f sur ta figure lorsque x appartient à cet intervalle, et seulement sur cet intervalle.

Tu vois bien que c'est une droite ? Et tu vois bien qu'elle pas par (AB) [et pas du tout par (EF) par exemple !]

On trouve le système en prenant l'équation général d'une droite : y = mx+p et en remplacant les couples (x;y) par les deux seules valeurs que l'on connaît grâce aux coordonnées de A et B qui appartiennent à cette droite.
Si cela te pose des problèmes, essaye de revoir tes cours de troisième : c'est toujours ainsi que l'on détermine l'équation d'une droite qui passe par deux points connus.

Posté par
Maths11
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 22:28

En fait je viens de commencer les intervalles et je ne sais pas où se situe l'intervalle [-3;-3/2] .

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 22:34

Ben, si tu sais lire les coordonnées des points ce n'est pas difficile.

Regarde sur l'axe des abscisse (l'axe des x) le point qui a pour coordonnées (-3;0) et le point qui a pour coordonnées (-3/2;0).
Ce sont toutes les valeurs comprises entre ces deux valeurs que peuvent prendre x lorsqu'on dit que x[-3,-3/2].

Tu le vois sur ton graphique ?

Fonction affine par morceaux intervalles

Posté par
Maths11
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 22:38

Ah OK Merci beaucoup.
Donc si je comprend l'intervalle [-3/2;-1/2] c'est BC
donc le système c'est :

1/2 = -3/2m+9
-1  = -1/2m+p

C'est ca ?

Posté par
Maths11
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 22:39

*  1/2 = -3/2m+p
   -1  = -1/2m+p

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 22:43

Oui, ça me semble correct
(mis à part le manque de rigueur des phrases telles que "l'intervalle c'est BC")

Posté par
Maths11
re : Fonction affine par morceaux intervalles 19-10-06 à 22:47

OK merci.
CE =
-1=-1/2m+p
1 = m+p

EF =
1=m+p
1=3m+p

C'est ca ?

Posté par
Skops
re : Fonction affine par morceaux intervalles 20-10-06 à 07:25

Bonjour,

Il y a plus simple que de faire un système (quand on a un graph avec des carreaux)

Le coefficient directeur est égale à 3$\frac{y}{x}

En prenant les points A et B

Tu calcules le nombres de carreaux qu'il faut pour aller de A à B en ordonnés
-2 carreaux

Tu calcules le nombres de carreaux qu'il faut pour aller de A à B en abscisse
3 carreaux

Le coefficient directeur est donc 3$\frac{-2}{3}

Si tu prolonges ta droite AB, tu verras qu'elle passe par le point de coordonnées (0;-1)

Donc l'équation de AB sera 3$y=\frac{-2}{3}x-1

Skops

Posté par
Maths11
re : Fonction affine par morceaux intervalles 20-10-06 à 07:48

Oui mais on a dit en résolvant un système.

Posté par
Maths11
re : Fonction affine par morceaux intervalles 20-10-06 à 12:04

Vous pouvez m'aider svp ??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction affine par morceaux intervalles 20-10-06 à 13:04

Je crois que tu as déjà eu de l'aide... Je t'ai montré comment exprimer f(x) sur le premier intervalle, en expliquant comment faire pour chaque intervalle, j'ai confirmé ce que tu as trouvé pour le deuxième intervalle et t'ai indiqué une méthode te permettant de vérifier toi-même tes solutions...

Je ne vois pas bien ce que tu attends encore de nous ?

Posté par
Maths11
re : Fonction affine par morceaux intervalles 20-10-06 à 13:07

Juste savoir si ca c'est juste :

CE =
-1=-1/2m+p
1 = m+p

EF =
1=m+p
1=3m+p

Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction affine par morceaux intervalles 20-10-06 à 13:21

Les deux systèmes sont bons (forcément, vu que je t'ai déjà confirmé les coordinnées des points).
Il ne te reste qu'à les résoudre et à conclure proprement sur l'expression de f(x) en fonction de x sur chacun des intervalles concernés.

Posté par
Maths11
re : Fonction affine par morceaux intervalles 20-10-06 à 13:22

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !