Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction caractéristique, équipotence

Posté par
unknown78
20-09-09 à 16:14

Bonjour à tous,

Je dois montrer : card(P(E))=2^(card(E)) où E est un ensemble fini.
Ceci par fonction caractéristique de A inclus dans E.

Merci par avance de votre aide...

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction caractéristique, équipotence 20-09-09 à 16:22

Bonjour

L'ensemble des parties de E est en bijection avec l'ensemble des fonctions de E dans {0,1}

Posté par
unknown78
re : fonction caractéristique, équipotence 20-09-09 à 16:42

d'accord,

Donc card{0,1}=2 et comme card(P(E))=card({0,1}^(E))=card{0,1)^card(E)

La démonstration se fait elle de la sorte?

Merci pour ton aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction caractéristique, équipotence 20-09-09 à 16:56

Oui, c'est bien ça!

Posté par
unknown78
re : fonction caractéristique, équipotence 20-09-09 à 17:01

Merci,

J'ai une autre question dans le même genre que je comprend pas, Peux tu m'aider?

Montrer que il n'existe aucune surjection de E dans P(E):

Je ne comprends pas car si on suppose une fonction f surjective où f:EP(E)
on a, yP(E),xE, y=f(x)
Donc on a une surjection.

Peux tu m'expliquer où est mon erreur?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction caractéristique, équipotence 20-09-09 à 17:11

Je ne sais pas où est ton erreur, mais tu n'affirmes rien! Tu dis simplement qu'une éventuelle fonction surjective de E dans P(E) devrait vérifier ceci. Sauf que justement c'est impossible!

La démonstration classique, c'est de prendre f quelconque de E dans P(E) et de montrer que A=\{x\in E| x\notin f(x)\} ne peut pas être dans l'image de f.

Posté par
unknown78
re : fonction caractéristique, équipotence 20-09-09 à 17:25

Oui, mais ce que je n'ai pas compris c'est que si on prend une fonction de la sorte il y a des solutions,
pour y appartenant à p(E) dans E, pour l'application réciproque de f. donc il y a des cas ou f est surjective non??

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction caractéristique, équipotence 20-09-09 à 17:36

NON, f n'est jamais surjective!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !