Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carée

Posté par Ph1l1pp3 (invité) 23-04-07 à 16:47

Bonjour, je n'arrive pas faire la question 3. Merci de votre aide.

La fonction f est définie sur par f(t)=t²-4t-21

1) Déterminer m sachant que f(t)=m+(t-2)².

m=25

2) Quelle est la valeur minimale de f(t)?

c'est -25

3) a) Factoriser f(t)
   b) Résoudre dans l'équatin f(t)=0

Merci.

Posté par
bapader
re : Fonction carée 23-04-07 à 16:52

Bonjour,

J'ai l'impression que ton m est faux à la première question... Et du coup la deuxième question est fausse aussi !

BA

Posté par
bapader
re : Fonction carée 23-04-07 à 16:55

Oups ce doit être seulement une faute de frappe : m = -25 non ?

La deuxième question est juste, toutes mes excuses !

Du coup, pour factoriser f(t), tu dois reconnaître a^2-b^2, et utiliser l'identité remarqueble bien connue...

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Fonction carée 23-04-07 à 17:05

Eu oui j'ai mal recopié :d, c'est -17 pour m ( j'ai tellement de chose sur mon brouillon )

c'est l'idéntité (a-b)(a+b)  c'est ça?

Posté par
bapader
re : Fonction carée 23-04-07 à 17:07

Non, non normalement m=-25, refais ton calcul

Sinon, oui l'identité remarquable c'est celle-là !

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Fonction carée 23-04-07 à 17:10

Arf c'était a cause d'une erreur de signe
Bon je vais essayer avec l'identité remarquable.

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Fonction carée 23-04-07 à 17:29

Je pédale dans la choucroute là

Désolé mais je vois pas comment faire.

Posté par
bapader
re : Fonction carée 23-04-07 à 17:39

Tu as f(t) = (t-2)^2 -25.

Alors (t-2)^2 c'est a^2, et 25 c'est b^2.
Vois-tu alors qui sont a et b pour factoriser ?

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Fonction carée 23-04-07 à 17:40

B c'est 5 et pour a je cherche de suite

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Fonction carée 23-04-07 à 17:47

c'est -2t

Posté par
bapader
re : Fonction carée 23-04-07 à 17:52

Oui b c'est 5, et a c'est (t-2), pas besoin de se creuser trop la tête...

Posté par Ph1l1pp3 (invité)re : Fonction carée 23-04-07 à 17:53

C'est bon j'ai tout terminé. Merci de ton aide.
Aurevoir.

Posté par
bapader
re : Fonction carée 23-04-07 à 17:54

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !