Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

fonction constante ?

Posté par
spoo
11-11-09 à 13:56

Bonjour,

je bloque sur une question, a défaut de vouloir la réponse, pourriez vous déjà m'éclairer et me donner une piste s'il vous plait?

E designe l'espace des fonctions continues de R dans R et on note D l'application qui à toute fonction f de E associe la fonction D(f) = g, definie par :
  Pour tout x element de R, g(x) = intégrale de 0 à x de f(t)dt.

* On suppose que D possède une valeure propre L non nulle et on designe par f un vecteur propre associé à L.
Montrer que la fonction h, definie pour tout réel x par h(x) = f(x) exp(-x/L) est constante.

Je ne vois pas trop comment partir. Je sais que D est injective, non surjective, D(f) est derivable et que D est un endomorphisme de E.
On a d'apres la definition, des valeures/vecteurs prores D(f) = Lf.

Pourriez vous m'aider svp?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction constante ? 11-11-09 à 14:18

Bonjour

Soit f un vecteur propre associé à \lambda non nul. Alors D(f)=\lambda f et ceci entraine que f est dérivable et que f(x)=\lambda f'(x)

Maintenant tu dérives h...

Posté par
spoo
re : fonction constante ? 11-11-09 à 16:22

En effet, h'(x) est nulle donc h est constante. Merci !

Pourrais tu me rappeller comment as tu trouvé f(x)= Lf'(x) ?

Si c'est en derivant g, g'(x) ne serait pas égale à f(x)- f(0) ?

Posté par
spoo
re : fonction constante ? 11-11-09 à 16:23

Ah non, j'ai trouvé -_- !

Bon, sa roule, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !