Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction "cube"

Posté par
marcbuy
30-05-09 à 16:39

Variation de la fonction "cube"
On désigne ici par f : x------x cube, la fonction sur R qui à tout réel associe son cube x cube = x*x*x
1°) Déterminer les images des nombres, -2;-1;0 et 10
2°) Avec la calculatrice,quel semble être le sens de variation de cette fonction ?
3°)a) Vérifier les égalités suivantes :
a cube - b cube = (a - b) (a² + ab + b²) et a² + ab + b² = (a + b/2)² + 3b²/4
b) En déduire que les nombres a cube - b cube sont toujours de même signe.
c) Démontrer alors le sens de variation trouvé à la question 2

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction "cube" 30-05-09 à 16:41

\red BONJOUR

Bon, et alors? Qu'est-ce que tu ne sais pas faire?

Posté par
marcbuy
re : fonction "cube" 30-05-09 à 16:46

les questions a,b et c du 3

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction "cube" 30-05-09 à 16:50

\Large\red BONJOUR

(a-b)(a^2+ab+b^2)=a(a^2+ab+b^2)-b(a^2+ab+b^2) continue et regarde les termes qui s'en vont...

\(a+\frac{b}{2}\)^2=a^2+ab+\frac{b^2}{4} en utilisant une identité remarquable.

Posté par
marcbuy
re : fonction "cube" 30-05-09 à 18:45

d'accord, mais que faire pour répondre aux questions b et c du 3 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction "cube" 31-05-09 à 14:48

Etudier le signe de a^3-b^3 en fonction de celui de a-b en utilisant la question précédente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !