Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction dérivée.

Posté par MiCSiTE (invité) 21-10-07 à 12:40

Bonjours, une dérivée m'intrigue. Je dois donné son tableau de variation.
f'(x)= (1/2)f²(x)+1
Avec f une fonction définie sur I=]-1;1[
On connais aussi f(0)=0
f²(x) me pose problème, quelle est la méthode à utiliser.
Merci de votre attention.

Posté par mprisca (invité)Problème de Maths 21-10-07 à 13:39

On considère la fonction f de R vers R definie par :
f(x)=(x²(x-2))/(x-1)
Démontrer qu'il existe quatre nombres réels a, b, c, d tels que : f(x)=ax²+bx+c+d/(x-1).

Voudriez vous m'aidez à resoudre cet exercice ? Merci !

Posté par MiCSiTE (invité)étude d'une dérivée. 21-10-07 à 18:46

Bonjours, une dérivée m'intrigue. Je dois donné son tableau de variation.
f'(x)= (1/2)f²(x)+1
Avec f une fonction définie sur I=]-1;1[
On connais aussi f(0)=0
f²(x) me pose problème, quelle est la méthode à utiliser.
Merci de votre attention.

*** message déplacé ***

Posté par
Mariette Correcteur
re : fonction dérivée. 21-10-07 à 18:47

multipost : (Lien cassé)

Posté par
Mariette Correcteur
re : étude d'une dérivée. 21-10-07 à 18:47

multipost fonction dérivée.

*** message déplacé ***

Posté par
Mariette Correcteur
re : étude d'une dérivée. 21-10-07 à 18:49

Je t'aide quand même : ta dérivée est toujours positive : f²>=0 donc 0.5f²+1>0

*** message déplacé ***

Posté par MiCSiTE (invité)Méthode d'Euler. 22-10-07 à 21:03

Bonsoir,
A l'aide de la méthode d'euler je dois calculer les valeurs approchées à 10-5 près de f(0.1), f(0.2)...
Connus: f'(x)=0.5f2(x)+1 et f'(0)=1, f(0)=0 sur I= ]-1;1[
On découpe l'interval I avec un aps de 0.1 soit x0=0, x1=0.1, x2=0.2.
y1=0.5f2(x1)+1 = 0.5f2(0+0.1)+1 = 0.5[f2(0)+0.1f'2(0)]+1 = 0.50.1+1 = 1.05
y2=1.2

Comme l'énnoncé m'indique que je dois calculer les valeus approchées à 10-5, je pense que mon exo est faut.
Pouvez vous m'indiquer mes erreurs,
Merci

Posté par MiCSiTE (invité)re : Méthode d'Euler. 22-10-07 à 21:51

Je viens de trouver une autres solution en utilisant la formule f(a+h)=f(a)+hf'(a).
f(0,1)=f(0+0,1)=f(0)+0,1f'(0)=0.1
f(0.2)=f(0,1+0,1)=f(0,1)+0,1f'(0,1)= 0,1+0,1(0,50,12+1)=0.2005

Je pense que ceci est plus correcte, merci de me contôler.

Posté par
Mariette Correcteur
re : fonction dérivée. 23-10-07 à 08:42

oui, ça doit être bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !