Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction drivée

Posté par charln (invité) 20-10-06 à 15:06

salut tout le monde, alors voilà j'ai un exercice de math à faire, j'ai déja fait plusieurs tentaive mais voilà je pense qu'il a des fautes.
Alors voilà l'exercice:
f définie sur ]-2;2[ par f(x) = 8x²-8 / 4-x²

En essayant de faire la dérivée je suis venue à ce résultat:  64x-32x cube + 16 /( 4x²)²

je pense déja qu'il y a déja des erreures mais dans notre courspour étudier le signe il faut ensuite factoriser le résultat. Et la factorisation est un gros point faible! pourriez vous m'aidez?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction drivée 20-10-06 à 15:08

Bonjour,

Attention : tes expressions mathématiques sont ambigues, voire fausses.
L'énoncé contient probablement des fractions bien écrites, du type 3$\frac{1+2}{3+4}
Quand tu les recopies "à plat", il faut rajouter des parenthèses :
3$\frac{1+2}{3+4} = (1+2)/(3+4)
Si tu ne le fais pas, on ne comprend pas tes expressions.
En effet, si on respecte les règles de priorité des opérations apprises en 5ème (les multiplications et les divisions sont prioritaires par rapport aux additions et soustractions), l'expression se lit ainsi :
1+2/3+4 = 1+\frac{2}{3}+4 ce qui n'est surement pas le but recherché.

En conséquence, pourrais-tu donner un énoncé corrigé et juste ?

Nicolas

Posté par charln (invité)voilà 20-10-06 à 15:30

ceci est l'énoncé exacte du livre:

f définie sur ]-2;2[ par f(x)         8x²-8
                                =    _______
                                       4-x²
Etudiez le sens de variation de la fonction f après avoir calculé sa dérivée.

Posté par ptitjean (invité)re : fonction drivée 20-10-06 à 15:49

salut,

f(x)=8\frac{x^2-1}{4-x^2}

Avec u=x²-1, u'=2x
et v=4-x², v'=-2x

D'après ton cours,
f'(x)=\frac{u'v-uv'}{v^2}

Avec ça, tu devrais pouvoir t'en sortir

Ptitjean

Posté par charln (invité)super 20-10-06 à 15:51

merci pour ton aide , c'est vrai que je n'avais pas fait le rapprochement avec cette formule! merci
ca me met sur la voie

Posté par charln (invité)une question 20-10-06 à 16:05

au faite j'ai fait une erreur de frappe plus haut dans l'énoncé:
f(x)=(8x²-8)/(4-x²)
en suivant la formule :u'v-uv'/v² j'ai trouvé
u=8x²-8 et u' =16x
v=4-x² et v'=-2x
v²=(4-x²)²
ce qui devrait donner (14x)/(4-x²)² ?
Y aurait -il d'autre rétrécissement a faire au niveau de ce résultat?
Cependant pourriez vous m'expliquer comment peux t-on comment on factorise ce résultat?merci

Posté par ptitjean (invité)re : fonction drivée 20-10-06 à 16:20

Salut,

Au numérateur, je trouve 48x. Tu dos avoir une erreur dans ton calcul.

Sinon, tu ne peux pas simplifier ou factoriser l'expression que tu as.
De toute façon, on te demande le signe de f' en fonction de x.
Et là, le signe est cair, non ?

Ptitjean

Posté par charln (invité)re : fonction drivée 20-10-06 à 16:27

peux tu me donner le détail de ton calcul pour le comparer au mien car jene vois pas comment t trouve 48x pour le dénominateur! Et quant au signe je pense qu'il est positif puisque le dénominateur est positif et l'autre facteur osi normalement par le carré

Posté par ptitjean (invité)re : fonction drivée 20-10-06 à 16:35

f'(x)=\frac{16x(4-x^2)-(8x^2-8)(-2x)}{(4-x^2)^2}

f'(x)=\frac{64x-16x^3+16x^3-16x}{(4-x^2)^2}

f'(x)=\frac{48x}{(4-x^2)^2}

Le dénominateur est en effet positif sur ]-2,2[ car c'est un carré.
Par contre le numérateur change de signe en 0.

ptitjean

Posté par
mikayaou
re : fonction drivée 20-10-06 à 16:43

bonjour

pour dériver, il était aussi peut-être plus simple d'écrire f(x) sous la forme :

f(x) = 8(x²-1)/(4-x²) = -8(x²-1)/(x²-4) = -8( 1 + 3/(x²-4) )

f(x) = -8 +24/(4-x²) = -8 +24( (4-x²)^-1 )

A vérifier
.

Posté par charln (invité)merci 20-10-06 à 16:45

ah d'accord il fallait faire la formule u'v-uv'
                                       _________
                                          v²

merci.
Pour étudier le sens de variation il faut factoriser le résultat , ce que je n'arrive pas à faire! Peux tu m'expliquer

Posté par ptitjean (invité)re : fonction drivée 20-10-06 à 16:45

oui, enfin ca demande des calculs pour mettre sous cette forme
Puis f' calculé, il faut revenir sous une forme fraction de polynome pour trouver le signe

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction drivée 20-10-06 à 16:50

Oui, mais sous cette forme, les variations sont évidentes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction drivée 20-10-06 à 16:51

... sans dériver.

Posté par charln (invité)ok 20-10-06 à 16:52

ok merci ....

Posté par charln (invité)... 20-10-06 à 16:54

mais jene  vois pas vraiment commebt connaitre le sens de variation sans factoriser car mon prof ma parler qu'il fallair chercher les racines pour les placer dansun tableau...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !