Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction et nombres réels.?

Posté par miou79 (invité) 03-02-07 à 21:13

Bonsoir,
J'ai quelques soucis avec ce DM que je dois rendre lundi  =x

On donne la fonction f tel que :

f(x) = ax² + bx + c
a, b et c trois nombres réels
avec : f(0) = 1   ; f(-1) = 0   ; f(1) = 0
calculer a, b et c
resoudre l'equation f(x) = 0
factoriser f(x)


soit la fonction f definie sur R par  :
f(x) = -x² + 1

completer le tableau de valeurs suivant :
(voir tableau)

dresser le tableau de variation de f
construire le graphique dans un repere orthonormal
résoudre f(x) = 0  graphiquement




Pour la premiere partie du DM je pense avoir reussi a effectuer un calcul, il me semble qu'il s'agit du C  =p .. =x
f(x) = ax² + bx + c = 1
= a * 0² + b * 0 + c = 1
= 0 + 0 + c = 1
donc C = 1


Pour l'exo 2, pas de probleme je pense..?  sauf peut etre pour la derniere question.
Merci d'avance, bonne soirée a tous

Fonction et nombres réels.?

Posté par
Nightmare
re : Fonction et nombres réels.? 03-02-07 à 21:16

Bonsoir

Que peut-on faire pour toi?

Posté par
garnouille
re : Fonction et nombres réels.? 03-02-07 à 21:17

f(x) = -x² + 1=1-x²=????

f(0)=1 donc a * 0² + b * 0 + c = 1
0 + 0 + c = 1
donc C = 1
ok !

de même f(-1) = 0 donc ....

on a aussi  f(1) = 0  donc....

Posté par miou79 (invité)re : Fonction et nombres réels.? 04-02-07 à 13:11

Jai fais les autres calcules mais le probleme c'est que je trouve toujours C, mais pas A et B. De plus, C n'a pas toujours la meme valeur.  Voici ce que j'ai trouvé :


pour f(-1) = 0

= a x (-1)² + b x (-1) + c = 0
= -1 + (-1) + c = 0
= -2 + 1 + c = 0
= - 1 + c = 0
donc c = 1


pour f(1) = 0

a x 1² + b x 1 + c = 0
1 + 1 + c = 0
2 + c = 0
donc c = -2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !