Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par itria22 (invité) 01-02-07 à 17:50

Bonjour,
j'ai un DM très complexe à faire je n'arrive pas à faire cette partie du DM qui j'avoue est relativement long, donc si qq pouvait m'aider à résoudre il me serait d'un grand secours:

Une entreprise fabrique des objets P. On note x le nombre d'objets fabriqués, exprimé en milliers. Pour des raisons d'approvisionnement, x appartient à l'intervalle [0;3,5}.
On note C(x) le coût de fabrication exprimé en millions d'euros.
On définit une fonction coût marginal par M(x)= C'(x).
(C' désigne la fonction dérivée de C).
On définit une fonction coût moyen par Cm(x)= C(x)/x

Partie A

On suppose que, pour cette production, le coût marginal est défini par:

M(x)= 1+ [(x-3)/8]ex

1. M' désignant la fonctino dérivée de la fonction M, calculez M'(x). Déterminez le signe de M'(x) et déduisez(en le sens de variation de la fonction M sur l'intervalle [0;3,5]. Déduisez en que M est strictement positive sur l'intervalle [0;3,5].

2. a et b étant deux réels, on désigne par g la fonction définie sur l'intervalle [0;3,5] par:

g(x)= [(ax+b)/8]ex
Déterminer a et b pour que la dérivée g' soit définie par:
g'(x)= [(x-3)/8]ex
Déduisez-en la primitive de la fonction M qui s'annule pour x=0.

Merci beaucoup si vous pouviez m'aider...:)

Posté par
patrice rabiller
re : fonction exponentielle 01-02-07 à 18:03

Bonjour.

As-tu fait la question 1 ? calculer M'(x) :

Il faut utiliser la formule (uv)'=u'v+uv'...

Posté par itria22 (invité)fonction exponentielle .... 02-02-07 à 17:35

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre ce problème si quelqu'un pouvait m'aider:


M(x)= 1+ [(x-3)/8]ex

C(x)= x+ [(x-4)/8]ex

a.Vérifiez que pour tout x de l'intervalle [0;3,5], C'(x)=M(x). Dressez le tableau de variation de la fonction C.

b.Résoudre l'équation : (x-2)²ex - 4 = 0

c.On désigne par f la fonction définie sur l'intervalle [0;3,5] par:

f(x)= (x-2)²ex - 4

Etudiez les variations de f sur [0;3,5] et déduisez en que l'équation f(x)=0 admet une solution strictement positive x0
Donnez un encadrement d'amplitude 10-3 de x0

Si quelqu'un pouvait m'aider il me serait d'un grand secours...:)

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : fonction exponentielle 03-02-07 à 04:02

Bonjour,

Bon, je suppose que tu en es arrivé à la partie B...

Question a)
C(x)=x+\frac{x-4}{8}e^x
Donc :
C'(x)=1+\frac{1}{8}e^x+\frac{x-4}{8}e^x
Donc :
C'(x)=1+\frac{1+x-4}{8}e^x=1+\frac{x-3}{8}e^x
On a donc bien C'(x)=M(x)

Or, comme dans la partie A, tu as démontré que M est strictement positive sur l'intervalle [0; 3,5],
on peut en déduire que la fonction C est strictement croissante sur cet intervalle...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !