Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction f(x)

Posté par
maxime59500
27-05-09 à 15:33

Bonjour j'ai beaucoup de mal avec cet excercise pouvaient vous m'aider svp
merci d'avance

la fonction f définis sur [0;6] par f(x)=5/6x(6-x)

a)calculer l'image de 2 par f puis f(3)
b)écrire f(3)-f(x) sous la forme 5/6(x-3)²
  en déduire que pour x[0;6] f(x)f(3)

Posté par
hypatie
re : Fonction f(x) 27-05-09 à 15:49

Bonjour,

Pour calculer l'image de 2 par f, il faut remplacer x par 2 dans l'expression de f(x)
f(2)=5/[6*2*(6-2)]

Posté par
stella
re : Fonction f(x) 27-05-09 à 15:49

Bonjour

a) Remplace x par 2 et ensuite x par 3
b) tu calcules f(3) - f(x)

Posté par
maxime59500
re : Fonction f(x) 27-05-09 à 15:55

voila
le trouve 6.8 et 7.5 c'est bon ?

Posté par
stella
re : Fonction f(x) 27-05-09 à 16:12

c'est (5/6)x ou 5/(6x) ?

Posté par
maxime59500
re : Fonction f(x) 27-05-09 à 16:25

c'est (5/6)x

Posté par
stella
re : Fonction f(x) 27-05-09 à 16:29

donc ce qu'a écrit hypatie est faux.

Posté par
hypatie
re : Fonction f(x) 27-05-09 à 16:42

dsl j'ai cru que tout le reste était au dénominateur
mille regrets de t'avoir embrouillé

Posté par
maxime59500
re : Fonction f(x) 27-05-09 à 18:39

donc mes résultats sont bon ?

Posté par
maxime59500
re : Fonction f(x) 27-05-09 à 21:04

et pour la question b quelqu'un aurait une idée ?

Posté par
stella
re : Fonction f(x) 28-05-09 à 11:11

Bonjour

f(x)=5/6x(6-x)
f(2) = 5/6*2(6-2)
f(2) = 10/6*4
f(2) = 40/6
f(2) = 20/3

f(3) = 5/6*3(6-3)
f(3) = 15/6(3)
f(3) = 45/6
f(3) = 15/2

b)écrire f(3)-f(x) sous la forme 5/6(x-3)²
15/2 - 5/6x(6-x) =
15/2 - 30/6x + 5/6x2 =
15/2 - 5x + 5/6x2 =
5/6x2 - 5x + 15/2

5/6(x-3)² =
5/6(x2 - 6x + 9) =
5/6x2 - 30/6x + 45/6 =
5/6x2 - 5x + 15/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !