Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction g...antécédents

Posté par lolote972 (invité) 03-02-07 à 14:25

Soit h la fonction définie par tous les réels x différents de 3 par:
h(x)=     5  
     ___________
   (x-3)au carré

a)déterminer par le calcul le(s)antécédents par h de 1,5 et de -5.
b)résoudre les équations h(x)= 2;h(x)=0 et h(x)=4/5

Posté par
borneo
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 14:29

Bonjour,

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Il faut écrire h(x) = 5/(x-3)²

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 15:32

ba comment faire ...car je sais qui'il faut fR f(1,5) et après je vois pas comment faire avec l'identité remarquable

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 15:35

f(1) *

Posté par
garnouille
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 15:35

tu cherches l'antécédent de 1,5=3/2?
ou bien l'antécédent de 1 et celui de 5?

Posté par
garnouille
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 15:40

pour trouver les antécédents de 1 par h, il faut résoudre l'équation h(x)=1
soit \frac{5}{(x-3)^2}=1
5=1*(x-3)²
(x-3)²-5=0
(x-3)²-5 ² =0

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 15:46

l'antécédent de 1 c'est O ? mais pk 5 au carré ?

Posté par
garnouille
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 15:49

f(0)=5/(0-3)²=5/9
0 est un antécédent de 5/9, pas de 1

par définition : 5=(\sqrt{5})^2
tu peux donc factoriser avec a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 15:52

nn mais la consigne on cherche l'antécédents de  par h de 1;5 et -5

Posté par
garnouille
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 15:58

je t'ai donné le début pour les antécédents de 1 :
j'en étais à (x-3)²-(\sqrt{5})^2=0
soit (x-3-\sqrt{5})(x-3+\sqrt{5})=0
x-3-\sqrt{5}=0 ou x-3+\sqrt{5}=0
x=3+\sqrt{5}=0 ou x=3-\sqrt{5}=0

et voilà!

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 16:11

mwé ...c dur je comprends le début pour l'antécédent de 5 alors si j'ai compris ça fait : 5/(x-3)au carré= 5/1
5=5(x-3)au carré
mais après je sais pas comment faire

Posté par
garnouille
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 16:38

on divise par 5 : 1=(x-3)²
(x-3)²-1=0
avec 1=1²
coninue!

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 16:42

alors mes résultats sont 3+ V5  et 3-V5
je sens que c faux !

Posté par
garnouille
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 16:43

on divise par 5 : 1=(x-3)²
(x-3)²-1=0
(x-3)²-1²=0
(x-3-1)(x-3+1)=0
à toi!

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 16:49

x-3-1 = 0      ou     x-3+1 = 0
x= 3+1= 4       ou    x=3-1 = 2


?????

Posté par
garnouille
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 16:50

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 16:57

enfaite je suis parti voir ma voisine ^^ et elle m'a passé une calculette ^^ c trop bien les graphique ^^

Posté par
garnouille
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 16:58

oui, si on sait s'en servir!
attention, la calculatrice va être interdite au bac!

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 16:59

j'ai entré la fonction enfin le truk

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 17:00

et pr -5 tu peux m'aider ..

Posté par
garnouille
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 17:02

commence!

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 17:04

oki att je fais déja ça sur mon brouillon ^^

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 17:06

5/(x-3)au carré = -5/1
-5(x-3)au carré = 5 *5
"              "=25

Posté par
garnouille
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 17:13

non, tu doid aboutir à (x-3)²=-1
ce qui est impossible, pas de solution...

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 17:16

dc je dois marquer quoi ??? car V-5 c impossible mais avant fO marqué quoi ?

Posté par
garnouille
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 17:19

non, tu dois aboutir à (x-3)²=-1
ce qui est impossible, pas de solution...
le nombre -5 n'a pas d'antécédent

je vais te laisser continuer, je dois me déconnecter...

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 22:29

quelqu'un pourrait m'aider pour l'antécédents de -5 j'ai pas vraiment compris meme pas du tout

Posté par
borneo
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 22:39

5/(x-3)² = -5

je divise par 5 des deux côtés

1/(x-3)² = -1

c'est impossible car (x-3)² est un carré jamais négatif

Posté par
borneo
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 22:40

Donc aucune valeur de x ne convient. Il n'y a pas d'antécédent de h(x) = -5

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 22:46

ah ok ! j'ai mieux compris ^^ merci
es que tu pourrais m'aider maintenant pr le b) ?

Posté par
borneo
re : fonction g...antécédents 03-02-07 à 23:10

h(x) = 2


5/(x-3)² = 2


5/(x-3)² -2 = 0

(5 - 2(x-3)²)/(x-3)² = 0

il faut que x différent de 3 et

5 - 2(x-3)² = 0

je factorise :  

5 - 2(x-3)² = 0

(V5 + V2*(x-3))*(V5 - V2*(x-3) = 0

donc (V5 + V2*(x-3)) = 0

ou (V5 - V2*(x-3) = 0


On trouve x1 = V(5/2) + 3  et x2 = -V(5/2) + 3

Posté par
garnouille
re : fonction g...antécédents 04-02-07 à 01:26

lolotte, tu aurais intérêt à aller voir ton (ta) prof de maths pour demander quelques d"A.I" sur le sujet...
car tu as vraiment du mal à suivre...
bien à toi,
Garnouille  

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 04-02-07 à 12:05

ba là j'ai vraiment rien compris pour l'équation ! mais je suis une cruche en maths enfin le début j'ai tt compris mais là l'équation rien pigé!  

Posté par lolote972 (invité)re : fonction g...antécédents 04-02-07 à 12:19

es que pr 4/5 le résultat ça fé :
(V1+V4/5)(x-3)=0  ou (V1-V4/5)(x-3)=0

??????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !