Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction image et antécédant

Posté par muscisg (invité) 04-03-07 à 21:42

f(x)=(2x²+3x)/4x-2

1 Donner l'ensemble de définiton de d
2 Calculer l'image de 3 et de Racine de 2 par la fonction f
Déterminer le,ou les, antécédents de 0 par f

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 21:58

Bonjour, s'il vous plait, merci, de rien, il  n'y a pas de quoi

Hocine =)

La politesse est maîtresse de tous !
En tout cas, j'espère que ton post sera supprimé car je pense qu'on ne doit pas mettre des problèmes bruts! Ainsi!

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:01

Vu que sa n'a pas l'air de laire, je refait avec politesse ( désolé pas mon style mais dans mon empressement :s)

Bonjour j'ai un probleme sur un devoir de math concernant les fonctions, les images et les antécédents.

f(x)=(2x²+3x)/4x-2

1 Donner l'ensemble de définiton de d
2 Calculer l'image de 3 et de Racine de 2 par la fonction f
Déterminer le,ou les, antécédents de 0 par f
J'espere que vous pourrait m'aider s'il vous plait.

Merci d'avance

Muscisg

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:03

Dis comme cela,

alors quel est ton problème?

Ou coinces-tu?

Qu'as-tu fait ?

Hocine =)

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:05

Merci de cette éponse rapide

Alors, j'ai trouver l'ensemble de définition de f, et je coince a la 2...

muscisg

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:06

Bien, alors, qu'as-tu trouvé pour l'ensemble de définition de f ^^ ?

Que je te corrige cela déjà !

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:08

J'ai trouver:

l'ensemble de définition de f est R sans O,5

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:13

C'est juste !

Alors, l'image d'un nombre par f, c'est ce que vaut f pour x= à ce nombre.

Pour trouver l'image d'un nombre, tu dois remplacer x par 3 puis par \sqrt{2}

L'image de 2 par g pour g(x) = 3x et de g(2)=3X2= 6

g(2)=6.

Voila, allez, je te laisse faire et je te corrige.

Hocine =) (bonne chance)

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:20

je trouve pour 3: 2,7
pour racine de 2 je trouve : 4+3Racine de deux/4racine de deux-2

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:24

Eh bien bravo, c'est juste !

Allez, c'est parti pour le 3!

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:31

Apres Réfléctions intense, je me doit de vous demander: s'il vous plat c'est quoi un antécédents?

*se cache*

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:37

Alors, un antécédent, c'est de trouver x en ayant f(x).

Si tu as par exemple f(x)=0 pour f(x)=(x-1)(x-2) alors soit x-1=0 et x-2=0 alors x=1 et x=2.

Voila, essaye de faire cela ^^

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:45

Hum je suis désolé hocine mais je ne comprend pas :s

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:51

Pas de problème, je reprends mon explication !

Pour tout nombre x, est associé une fonction f(x).
Soit f(x)= 2x + 3.

x --> f(x)

x --> 2x + 3

Si on te demande l'image d'un nombre. On te donne x, et tu dois trouver f(x). Pour cela, tu remplaces le x par le nombre donné.

Si on te demande l'antécédent d'un nombre. On te donne f(x) et c'est à toi de trouver x.
Pour cela, tu prends f(x) = (le nombre que l'on te donne).
                     f(x) = 0 (par exemple)
                    2x +3 = 0
                     2x   = -3
                        x = -1,5

L'antécédent de 0 par f est -1,5.

Voila !

As-tu compris?

N'hésite pas à me dire non!

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:55

Hum nan désolé je comprend pas comment on arrive de F(x) A 2x+3 dans ton exemple et dans l'explication donc

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:58

Eh bien, on considère que f(x) = 2x + 3, en conclusion, on peut remplacer f(x) par 2x + 3.

N'est-ce pas ?

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 22:59

A d'accord,j'essaye donc
merci

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 23:03

Erf, je trouve 0, je ne pense pas que sa soit sa

( il y a une suicde a l'xercice mais il vous faut soit un calculette graphique soit une bonne imagination pour m'aider parceque là suit je bloque vraiment:s merci d'avance a ceux qui m'aideront)

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 23:13

C'est pas facile à expliquer.

Je peux te dévellopper le résultat pour t'aider à comprendre.

Mais, le but serait que tu comprennes.

On fait comme ca ?

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 23:15

D'accord, je vais essayer de comprend ( de toute façon j'ai pas le choix,je doit comprendre pourm'en sortiren cours)

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 23:16

Bien, je dois faire un truc important, dans 20 minutes, tu as ton résultat développé!

Merci d'avance de l'attente

Hocine =)

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 23:17

D'accord, fait j'attendrais sans problème

Merci

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 23:32

f(x)=\frac{2x^2+3x}{4x-2}

3) Déterminer le,ou les, antécédents de 0 par f

Déterminer les antécédents de 0 par f revient à résoudre f(x) = 0

f(x) = 0

\frac{2x^2+3x}{4x-2} = 0

[On multiplie par 4x-2 des deux cotés et 0X(4x-2) = 0

2x²+3x = 0 [Je factorise]

x(2x+3)= 0

Soit x=0, soit 2x+3=0
               2x = -3
                x = -1,5

La solution à l'équation f(x)=0 est de: x=0 et x=-1,5.

Les antécédents de 0 par f sont 0 et -1,5

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 23:32

Va-y, n'hésite pas si tu as des questions à me poser!

Hocine =)

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 23:39

En attendant je ddonne la suite de l'exercice ^^"

B, alors yadeux image, une d'une courbe tracé sur calculette et l'autre il y a:

View window
Xmin:-3,3
max:3,3
scale: 0.5
Ymin:-1,1
max 4
scale 0,5
1 dresser la tableau de variationde la fonction f
2 Résoudre grahiquement en expliquantla méthode les équations
A) f(x)=0    b) f(x)=9/4
3 Résoudre graphiquementla méthode l'inéquation f(x)0
résoudre l'inéquation f(x)strictement inférieur a 2
4Traver la courbe d'équation x=yons de etrouver les rat par le calcul en résolvant F(x) = xésult
en déduire graphiquement les solution

Posté par
Hocine
re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 23:42

te faut une calculatrice graphique alors!

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 04-03-07 à 23:57

J'ai sous la main

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 05-03-07 à 00:37

S'il vous plait se dm est pour le lndi 5

Posté par muscisg (invité)re : Fonction image et antécédant 05-03-07 à 07:22

Bon ben merci a hocine, en éspérant que d'ici11h30 quelqu'un puisse me donner les pites merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !