Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction inverse

Posté par
kikouz
13-08-07 à 12:52

J'ai un exercice à faire sur les fonctions inverses mais je n'y arrive pas vraiment....
je vous donne l'énnoncer:
Démontrez que si x > 0 alors 1/x -x+2
J'ai commencer ainsi: Soit x > 0
1/x -x+2
=1 x ( -x + 2)
= 1 + x² - 2x 0
= (x-1)² 0

je suis bloquer là et je n'arrive pas à conclure pourriez vous me donner un coup de pouce? merci!

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction inverse 13-08-07 à 12:59

bonjour,

, tu ne peux pas multiplier par x comme ça , tu ne connais pas son signe ...

Fais passer 1/x de l'autre côté, réduis au même dénominateur et fais un tableau de signes.

A toi !



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction inverse 13-08-07 à 13:03

oups, excuse moi on te disais x>0 j'avais zappé l'info ( suis pas bien réveillée aujourd' hui). En plus j'ai mal compris la question oublie donc le post précédent...

tu arrives sur une inégalité qui est toujours vraie donc celle de départ l'est aussi .

Mais c'est bancal comme démo. Tu pars du résultat pour le démontrer...



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction inverse 13-08-07 à 13:04

on te disait

je vais me recoucher...

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction inverse 13-08-07 à 16:20

Bonjour

Comme sarriette fait dodo...

Le mieux est de partir à l'envers:
On sait que (x-1)20, donc
x2-2x+10, puis 12x-x2 et enfin, comme x>0, on a le droit de diviser par x, donc 1/x2-x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !