Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction inverse & fonction "valeurs absolues"

Posté par
debbi
01-06-09 à 15:15

Bonjour,

Mon dernier contrôle de maths a lieu demain, &je n'arrive toujours pas à comprendre deux notions :

- On me demande de trouver l'image par la fonction inverse de plusieurs nombres : 2 / 0.5 / 3 ... &je ne comprends pas comment faire.

-On me demande de tracer une fonction "valeur absolue" f(x)= |x-1|+|x+2|. J'ai d'abord exprimé les deux membres sans valeurs absolues, &j'ai ensuite voulu exprimer la fonction sans les valeurs absolues, mais j'ai trois solutions possibles (selon x1 ou 1 & x-2 ou x-2) : 2x-1 ; 3 et -3. Comment pouvoir la tracer ?

J'espère avoir été claire :S. Merci !

Posté par
Papy Bernie
re : Fonction inverse & fonction "valeurs absolues" 01-06-09 à 15:30

Bonjour,

Citation :
trouver l'image par la fonction inverse de plusieurs nombres : 2 / 0.5 / 3


c'est donc trouver l'image des nbs par la fct f(x)=1/x.

Tu calcules f(2)=1/2 ; f(0.5)=1/0.5donc f(0.5)=2 ; f(3)=1/3 : OK?

Citation :
tracer une fonction "valeur absolue" f(x)= |x-1|+|x+2|.


Pour moi << veut dire < ou = . OK Et /.../ veut dire "valeur absolue".

En effet :

Si x <<-2

alors /x-1/=-x+1 et /x+2/=-x-2

donc f(x)=-x+1-x-2

f(x)=-2x-1 :tu traces un morceau de la droite y=-2x-1 pour x]-oo;-2]

Si -2<< x << 1

alors /x-1/=-x+1 et /x+2/=x+2

donc f(x)=-x+1+x+2

f(x)=3 : tu traces un morceau de droite horizontale (y=3) pour x[-2;1]

Si x >> 1 :

alors /x-1/=x-1 et /x+2/=x+2

alors f(x)=x-1+x+2

f(x)=2x+1 : tu traces un morceau de la droite y=2x+1 pour x]1;+oo[

Tu auras donc 3 morceuax de droite.

...sauf inattentions..

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !